Жестяные кровельные работы и изготовление фальцев

459

Жестяные кровельные работы и изготовление фальцев
Жестяные работы представляют собой один из типов работ по металлу. Информация, которую мы изложим ниже, может оказаться особенно полезной при осуществлении ремонтных работ с использованием жести или же во время изготовления простейших изделий из листового металла.
Работа с жестью требует наличия рабочего стола из очень твердой древесины, края которого оборудованы металлическими уголками. Инструментами, которые могут вам понадобиться при изготовлении фальцев и жестяных работах, являются следующие: металлические молотки с разным весом и плоскими боковыми щеками и киянка (специальный молоток из дерева с большой прямоугольной головкой). За счет большой головки и широких рабочих и боковых граней киянка очень удобна и проста при работе с жестью и изготовлении фальцев. Если же в вашем арсенале киянка отсутствует, то ее можно заменить обыкновенным молотком, который также подойдет для изготовления фальцев и жестяных работ.
Далее мы хотим рассказать о технологии и методах работы по изготовлению фальцев на железном листе, так как эти знания обязательно вам пригодятся при решении покрыть крышу дома металлическими листами (жестью). Помимо этого, данные приемы также достаточно часто используются и при иных жестяных работах.
При производстве одинарного лежачего фальца следует разместить стальной лист на верстаке и при помощи чертилки разметить линию отгибка фальцевой кромки. После этого нужно совместить риску и ребро уголка, который окантовывает верстак, и при помощи молотка или киянки сделать на краях листа, где идет изготовление фальца, два маячных отгиба.
После этих действий необходимо отогнуть по риске всю кромку, перевернуть лист и положить отогнутую кромку на плоскость. Аналогичные жестяные работы проводятся на втором железном листе, после чего первый и второй листы соединяются в замок и уплотняются киянкой. Чтобы усилить соединение изготавливаемого фальца, следует подсечь фальц при помощи металлической планки и молотка. Для такого же соединения, но с при двойном лежачем фальце все первые четыре действия выполняют так же, как и в случае с одинарным.
Затем образовавшаяся кромка отгибается под прямым углом вниз, лист переворачивается, и изготавливаемый фальц помещается на плоскость. Второй лист, подготовленный таким же образом, как и первый, соединяется с первым листом, фальц уплотняется с помощью киянки и подсекается молотком и металлической планкой.
Если у вас нет киянки, то для увеличения плоскости молотка для жестяных работ можно использовать в работе боковую щеку головки молотка. Одинарные лежачие фальцы изготавливаются шириной 8, 10 или 12 мм. Линия отгиба кромок размечается с помощью очертки или штангенциркуля в зависимости от выбранной ширины фальца, который изготавливается.
Затем изготавливаемый фальц укладывается на верстак так, чтобы разметочная линия его отгибаемой кромки совпадала с кромкой уголка. После этого концы листа отгибаются для защиты фальца от смещения, и производится его гиб под углом 90°. Лист переворачивается кромкой вверх, и кромка изготавливаемого фальца подгибается. После того, как отгиб кромок произведен на обоих листах, загнутая кромка первого листа вставляется в загнутую кромку второго металлического листа, и соединение уплотняется при помощи ударов киянки.
Чтобы шов во время выполнения жестяных работ не разошелся, производится подсечка изготавливаемого фальца при помощи фальцмейселя и молотка-косяка или при помощи стального бруска и молотка-косяка.
Для более удобного нанесения и использования разметку на жестяных работах заготовка окрашивается специальной краской, которая очень плотно прилипает к металлическим поверхностям, не нуждается в длительной сушке, но при этом быстро и легко удаляется. Однако можно обойтись и без такой краски, если на изготавливаемых фальцах и так хорошо видны разметочные линии.