Теплая крыша и мансарда

3392

Приблизительные подсчеты показывают, что одна третья всех теплопотерь в доме приходится именно на крышу. Для сведения теплопотерь к минимуму крышу следует хорошо утеплить. Давайте рассмотрим, как образом и при помощи каких материалов это сделать лучше всего.
Лучше всего укладывать теплоизоляцию в 2 или 3 слоя толщиной около 7–8 см каждый, причем каждый слой должен укладываться с нахлестом стыков. Лучшим вариантом для дома, где серьезно подходят к вопросу энергосбережения, является общая толщина теплоизоляции в 21–24 см. Только таким образом дом можно сделать действительно теплым.

Для чего и каким образом утеплять?

Обычно крыша утепляется, если подкровельное пространство планируется эксплуатировать, то есть там обустраивают мансарду. Если же чердак использоваться не будет, то утепляется лишь перекрытие последнего этажа. Однако во многих современных частных домах чердаки делаются именно жилыми.

А это означает, что плоскость крыши нужно утеплить в соответствии с нормативными требованиями (в по-настоящему энергоэффективных строениях коэффициент теплопередачи не должен превышать показатель 0,20 Вт/м2 х °С). При этом крыша должна иметь минимальную толщину, для того чтобы пространство под скосами, которое вполне можно использовать, не было ограничено.
В любом случае утеплитель сможет полноценно выполнять свои функции только тогда, когда в нем не будет скапливаться влага. В любое время года и при любой погоде утеплитель должен быть сухим. При увеличении влаги, содержащейся в утеплителе, всего лишь на 5 % его теплоизолирующие свойства уменьшаются практически в два раза. С внешней стороны утеплитель нужно защитить от влаги с помощью гидроизоляции, а с внутренней стороны, которая обращена в помещение, — с помощью пароизоляции.
Сегодня есть огромное количество теплоизоляционных материалов: пенополистирол, минеральная вата на базальтовой и стекловолоконной основе, пробковый агломерат, целлюлоза, пеностекло.

Базальтовая минвата Пеноизол
Пенопласт Целлюлоза

Для кровель в большинстве случаев используются материалы, имеющие волокнистую структуру — на базальтовой или стекловолоконной основе. Эти материалы не только отличаются хорошими теплоизоляционными качествами, но также выполняют роль звукоизоляции. Также они не горючи. При этом в энергоэффективном доме суммарная толщина всех слоев минеральной ваты, расположенных под крышей, должна равняться не меньше 20 см. Утеплитель должен быть хорошо закреплен, чтобы он не сполз вниз со временем. В особенности это относится к мягким теплоизоляционным материалам.
Помимо минераловатного утеплителя на базальтовой основе, для кровли могут также использоваться материалы из стекловолокна, состоящие из множества стеклянных волокон с воздухом между ними. У волокон стекловаты толщина меньше, чем у минеральных волокон и человеческого волоса, поэтому в условном объеме их количество больше. Таким образом, в стекловолоконном утеплителе воздушных зазоров больше, что значит, что его теплопроводность ниже, хотя у обоих материалов эксплуатационные характеристики довольно схожи.
В роли утеплителя может выступать и жидкий пенопласт — пеноизол, — состоящий в новом поколении карбомидных пенопластов. Этот материал отличается от пенополистирола своей паропроницаемостью, стойкостью к воздействию микроорганизмов, низкой плотностью, большой сопротивляемостью огню, доступной ценой. Также у пеноизола очень хорошие теплоизоляционные характеристики.

Характеристики при выборе утеплителя

Во время выбора звуко- и теплоизолирующих материалов следует взять за основу такие универсальные критерии выбора:
•    Теплопроводность. Чем этот показатель меньше, тем меньшими будут затраты на обогрев помещения. Данный показатель косвенно зависит от того, сколько воздуха содержится в материале (удельный вес).
•    Удельный вес. Чем меньше этот показатель (до определенного уровня), тем будет лучше. Стандарт колеблется в диапазоне 14–20 кг/м3. Чем легче материал, тем меньше время монтажа и затраты на доставку, тем ниже нагрузка на конструкцию и, зачастую, выше звуко- и теплоизоляционные параметры.
•    Негорючесть. Этот показатель является особенно важным для компонентов кровельного «пирога», поскольку в конструкциях крыш есть вентилируемые зазоры, из-за которых при использовании горючих материалов пламя может распространиться очень быстро.
•    Высокая паропроницаемость. Этот показатель является залогом оптимального влажностного режима в конструкциях крыши и внутри помещения.
•    Долговечность. Эксплуатация должна быть эффективной на протяжении не менее 25 лет.
•    Экологичность. В состав материалов должно входить натуральное сырье, также они должны обладать соответствующими европейскими сертификатами.

Утепляем скаты крыши

Сперва на контробрешетку укладывается гидроизоляция. Она должна располагаться горизонтально, с нахлестом пленки не менее 10 см и незначительным провисанием на случай температурных расширений материала. Стыки пленки герметизируются.

Затем между стропилами (без зазоров и плотно) укладывается утеплитель, который зашивается пароизоляцией со стороны пространства под кровлей. Этот слой также должен быть герметичным. Теплоизоляционные маты или плиты должны быть полужесткими для хорошего удерживания на вертикальной и наклонной плоскостях. Количество слоев, которые укладываются, зависит от показателя теплопроводности утеплителя, который указан в сертификате соответствия.

Утепляем перекрытие последнего этажа

На перекрытие последнего этажа утеплитель укладывается в два этапа. Сперва между балками кладутся плиты или маты. Чтобы между ветрозащитной пленкой и слоем утеплителя была вентиляция (неважно, как хорошо она пропускает воздух), рекомендовано оставить щель в 3 см. Затем прибивается дополнительная деревянная решетка и укладывается слой минеральной ваты. Толщина этого слоя является индивидуальной для каждого материала, а также на нее влияют строительные нормы для конкретного климатического региона. Утеплитель укладывается плотно, без зазоров на стыках. Это необходимо для исключения линейных мостиков холода. Чтобы на стыках покрытия и брусов не возникали точечные мостики холода, прибивается очередная решетка и укладывается еще один слой утеплителя. Вместо брусков дерева возможно использование профилей для гипсокартонных систем.

Утепляем правильно

Устанавливая теплоизоляционный материал, очень тщательно заполните все пустоты каркаса утеплителем. Пустоты возникают, в первую очередь, в тех местах, где утеплитель примыкает к конструкции, там, где проходят коммуникации, а также в местах стыков плит теплоизоляции. Данные неплотности в итоге превращаются в зоны конвективного выноса тепла, что увеличивает теплопотери дома.
Чтобы предотвратить возникновение мостиков холода, рекомендуется устанавливать теплоизоляционный материал в 2 слоя. Это дает возможность перекрыть стыки плит теплоизоляции нижнего слоя с помощью плит верхнего слоя. За счет многослойности предотвращается возникновение мостиков холода и, соответственно, теплопотери. Материалы, которые выпускаются серийно, толщиной 100 и 50 мм, дают возможность набрать теплоизоляционный «пирог» до необходимой толщины. Если утеплитель монтируется по схеме, включающей дополнительную контробрешетку, то она должна располагаться перпендикулярно стропилам. В данном случае деревянные элементы имеют минимизированную площадь, а коэффициент (показатель) теплотехнической однородности конструкции имеет максимальное значение.

Принцип замкнутого контура

При утеплении дома следует помнить, что для достижения максимального эффекта по сохранению тепла следует соблюдать принцип замкнутого теплового контура, который исключает наличие участков без утепления. Поэтому материал для теплоизоляции должен укладываться плотно, без зазоров и щелей между соседними плитами. Наиболее надежными в этом плане являются стыки стен с кровлей и перекрытиями, места под подоконниками, откосы оконных проемов, выходы на террасу или балкон.
Помимо того, что материал прилегает неплотно, мостики холода могут образовываться из-за недостаточной толщины слоя теплоизоляции. Слишком тонкий слой не может справиться с нагрузками, которые возникают, и будет постоянно пропускать жаркий воздух летом и холод зимой.
Неправильный выбор геометрических размеров утеплителя и использование утеплителя недостаточной жесткости могут стать причиной сползания и провисания материала, а это, в свою очередь, приведет к разрывам теплоизоляционного ковра и появлению мостиков холода.
Мостики холода могут быть точечными и линейными. Причиной точечных мостиков холода становятся разнообразные элементы крепежа (анкеры, подвески и т. д.) в тех местах, где они соединяются с конструктивами дома (к примеру, в местах установки навесов, телевизионных антенн и т.д.). Линейные мостики холода появляются из-за прерывистости теплоизоляционного слоя (к примеру, по периметру балконных дверей или оконных откосов, а также перемычек в районе конструктивных узлов).

Теплоизоляционный тандем для стен и крыши

Крышу утепляют, укладывая утеплитель на перекрытия последнего этажа (если чердак нежилой) или же на мансардные скаты (если пространство жилое). В большинстве случаев утепление стен происходит с внешней стороны в виде штукатурного и вентилируемого фасадов, а также утепления под сайдинг. Здесь необходимо обязательно проследить за тем, чтоб утеплители кровли и стен образовывали непрерывный тепловой контур, так как именно в этом и состоит суть утепления каких-либо конструкций. Прерывание же теплового контура становится причиной тепловых потерь, нарушения микроклимата и даже разрушения конструкций.
Если теплоизоляционные элементы стен и крыши соприкасаются друг с другом плотно, то в таком случае достаточной будет только их фиксация в нужном положении способом подвязки лентой или леской. Также нужно проследить за тем, чтобы в данных местах не возникали щели.

Какая толщина должна быть у утеплителя в скатной кровле и от чего это зависит?

Как правило, в Украине, в силу различных причин, монтировать кровельный пирог начинают вовнутрь от наружного слоя. Сперва монтируется подкровельная гидробарьерная пленка. Чтобы пар, попавший из помещения, выводился, может делаться второй вентиляционный зазор, расположенный под гидробарьерной пленкой. Однако в таком случае дорожают работы по укладке, стоимость материалов, контрбрус. Также во время монтажа утеплителя есть опасность перекрыть вентиляционный зазор.
Более правильным считается использование супердиффузионной мембраны, которая за счет своих свойств будет вплотную прилегать к утеплителю, а вентиляционный зазор будет только над мембраной. Если утеплитель монтируется изнутри, то перекрыть нижний вентиляционный зазор невозможно, так как его попросту нет. После этого укладывается утеплитель. Чтобы повысить надежность и долговечность работы утеплителя в конструкциях скатных крыш, материалы, рекомендованные для скатных крыш, гидрофобизируются. Такая обработка волокон не дает влаге, которая сконденсировалась, задерживаться на стекловолоконных нитях, вследствие чего утеплитель остается сухим. Чтобы повысить теплотехнические характеристики и удобство в работе, разработали новую технологию SPANNFILZ, которая повышает упругость волокон материала. По новой технологии уже выпущен материал УРСА Скатный Дах Премиум, который имеет эксклюзивную толщину 150 мм и позволяет сразу же ощутить все его преимущества во время монтажа и последующей эксплуатации. При использовании Скатного Даха Преимум скорость монтажных работ значительно увеличивается. Один человек может легко нарезать материал по необходимому размеру и установить его. Между стропилами материал держится за счет своей упругости. Гибкие волокна стекловолокна плотно прилегают ко всяким неровностям элементов, которые нужно изолировать, а также без зазоров стыкуются между собой. В качестве второго слоя утеплителя используется фольгированный материал УРСА М11-Ф. В нем фольга играет роль отражателя теплового излучения обратно в помещение. Вместе с этим она функционирует и как паробарьер.
Пароизоляционная пленка монтируется вплотную к поверхности утеплителя. Стыки между полотнищами пленки во избежание попадания пара в утеплитель тщательно проклеиваются с помощью двусторонней клеящей ленты. Не менее аккуратно следует заделать и места, где пароизоляция примыкает к стенам и иным конструкциям. Все места разрывов следует плотно и хорошо заклеить. Такая тщательность нужна для того, чтобы обеспечить правильную работу паробарьера. Функция пароизоляции — это препятствование проникновению в утеплитель большого количества водяных паров. Поэтому для паробарьеров нужно использовать только специальную пленку. Ни в коем случае нельзя использовать обычный полиэтилен, так как года через 3–4 он высыхает и растрескивается, вследствие чего будет невозможно избежать попадания влаги внутрь конструкции. При этом пострадает не только сам утеплитель, но и все остальные составляющие конструкции. Так, железные элементы заржавеют, деревянные стропила сгниют, а тепло будет уходить из дома на улицу.