Специфика обустройства крыш. Проектировка дымохода. Расходы на монтаж кровли.

868

Конструкции крыши

Помимо обладания эстетическими функциями, которые заметны с первого взгляда, крыша, в первую очередь, должна быть долговечной и надежной. А чтобы эксплуатационные свойства крыши полностью отвечали вашим запросам, начинать следует с выбора конструкции крыши и ее формы.
В зависимости от угла уклона крыши можно поделить на плоские (их уклон составляет до 5° относительно условной горизонтальной поверхности) и скатные (их уклон большой и обычно составляет более 20°). В частных домах самым популярным является второй вариант. Это обуславливается как традиционным представлением большинства о том, какой вид должен быть у дома, так и тем, что такие конструкции гораздо более практичны. Помимо этого, в скатной крыше при устройстве мансарды можно совместить кровлю и стену, тем самым значительно сэкономив, ведь стоимость 1 м2 крыши обычно гораздо меньше, чем стоимость 1 м2 стены.

Функциональность — это главное

Крыша в первую очередь обязана противостоять разнообразным погодным условиям — дождю, снегу, ветру и т. д. А надежность крыши в этом плане зависит не только от выбранного кровельного покрытия и его качества, но и от формы самой крыши. Так, чем больше в крыше стыков, тем большей становится вероятность того, что с течением времени какой-то из стыков утратит свою герметичность, вследствие чего крыша начнет протекать.
Конфигурацию крыши следует выбирать, исходя из плана дома, а также числа этажей в нем. Если вы планируете устраивать мансарду, то форма крыши должна быть такой, чтобы на мансардном уровне обеспечивался достаточный жилой комфорт. Силуэт дома и его образ во многом определяются благодаря крыше, однако здесь важно соблюдение меры и учет размеров здания. Например, сложные конструкции крыши выглядят презентабельно и естественно на больших домах, а на маленьких строениях они производят странное впечатление. При этом умелый архитектор даже самую простую крышу сможет сделать красивой и интересной. Также ее украсит и правильно подобранный, качественный кровельный материал.

Угол уклона крыши

Важной характеристикой, которая влияет на практичность и эстетичность крыши, является ее уклон, который необходим, в первую очередь, для схода снега и отвода воды. Уклон обычно находится в диапазоне от 11° до 65°, а выбирается он исходя из следующих факторов:
✔    Климата региона, где находится дом. Если количество снега и дождя большое (как, например, в Западной Украине), то кровля делается довольно крутой (уклон составляет 45° и больше). А в сухом климате (к примеру, в степях Одессы) крыши проектируются с меньшим уклоном. А если климату характерны частые порывистые ветры (как в юго-восточных областях Украины), то крыши делаются более пологими (уклон до 30°).
✔    Типа кровельного материала. Если используются рулонные материалы, то уклон должен быть от 5° до 25°, если штучные (например, черепица) — уклон должен быть не меньше 22°. Если же монтаж кровли крыши осуществляется из крупноформатного материала (к примеру, из шифера или металлочерепицы), то уклон должен составлять 25° и более.
✔    Наличия мансардного помещения. Если уклон крыши небольшой, то пространство будет низким и крайне неудобным для использования, а если уклон большой, то неудобное пространство образуется под коньком. Приемлемым показателем для мансарды является уклон в 38°–45°. Если же уклон составляет менее 30°, то в таком случае лучше сделать чердачную крышу.
При увеличении уклона крыши увеличивается и длина стропил, и площадь кровельного покрытия, и пр. Соответственно, возрастает расход необходимых материалов и, конечно же, итоговая стоимость крыши.

Уклон крыши и снег

Самое большое количество снега скапливается на тех крышах, где уклон составляет 30°. А вот на крышах с большими или меньшими уклонами собирается не так много снега даже при одинаковых климатических условиях. Так, при крутом уклоне (к примеру, с углом в 45°) снег попросту сползает с крыши, а при небольшом уклоне — сдувается с нее ветром. Кроме того, скоплению снега на крыше также способствуют деревья, растущие близко к дому и защищающие его от ветра.

Разнообразные формы крыш

Односкатная крыша

(крыша, наклоненная в одну сторону) является самой простой в строительстве. Она обычно используется для зданий с пролетом в 6–8 м. При выборе направления уклона следует использовать его преимущества. К примеру, при наклоне крыши на север с южной стороны можно оборудовать большие окна, при уклоне крыши на юг дает возможность расположить на всей поверхности крыши солнечные батареи. Кроме того, ровный скат прекрасно подходит для покрытия крупногабаритными листовыми кровельными материалами.
Удобны односкатные крыши для покрытия пристроек (гаражей, веранд и т. д.), хотя они также пригодны и для больших строений. К примеру, в домах с современной архитектурой популярны крыши, составленные из нескольких односкатных плоскостей, которые опираются на стены и наклонены в разных направлениях. Уклон в подобных крышах делается небольшим, чтобы высота стен, на которые крыша опирается, не была слишком большой.


Двухскатная крыша

является распространенным и экономичным вариантом. Наклонные плоскости такой крыши, которые располагаются вдоль длинных сторон здания, формируют вверху конек и ограничиваются с двух сторон треугольными стенами — фронтонами. Двухскатные крыши подходят для любых прямоугольных объектов, особенно если в них есть мансардный этаж, поскольку за счет окон на фронтонах обеспечивается вентиляция и освещение мансарды.
Еще одним вариантом двухскатной системы является ломаная крыша, у которой нижняя часть ската находится под большим углом наклона по сравнению с верхней. Ломаная крыша используется для увеличения полезной площади мансарды. В нижней части крыши уклон обычно находится в диапазоне от 65° до 80°, а в верхней части — от 25° до 30°.
К двухскатным системам также можно отнести и сводчатые крыши, которые очерчены по фронтону дугой окружности или же другими геометрическими кривыми. Сводчатая крыша обычно делается из штучного материала или материала, который поддается изгибу. Монтаж кровли полукруглой формы нередко осуществляют над выступающими элементами здания.


Вальмовые крыши

(чаще всего они бывают четырехскатными) обладают вальмами (скатами), которые наклонены со всех сторон здания. Скаты могут обладать разным уклоном, фронтоны же в такой крыше отсутствуют. Вальмовые крыши лучше всех остальных противостоят ветровым нагрузкам. Обычно вальмовые крыши используются для покрытия больших зданий, так как они придают постройкам солидности. По своей конструкции вальмовые крыши сложнее двухскатных, а для вентиляции и освещения непременно нужно обустроить слуховые или мансардные окна.
Разновидностью вальмовых являются шатровые крыши. Шатровые крыши состоят из четырех скатов, сходящихся в одной точке. Однако данный тип крыш подходит только для домов квадратной формы, поэтому используется достаточно редко. В основном, шатровые крыши используются для покрытия башен и беседок.


Полувальмовые крыши

отличаются срезанными верхними частями торцевых фронтонов, которые заканчиваются вальмами треугольной формы. Мансарды при такой форме крыши освещаются и вентилируются через фронтон. Полувальмовые крыши по своей конструкции незначительно отличаются от двухскатных, а также характеризуются экономичностью и надежностью.
Существуют также ломаные вальмовые крыши, которые объединяют в себе особенности как вальмовых, так и ломаных систем. Такие крыши выгодны с позиции использования мансардной площади, однако они отличаются сложной конструкцией. Чаще всего ломаные вальмовые крыши применяются в больших и представительных домах.

Специфика обустройства крыш

Расходы на монтаж крыши (кровли) полностью зависят от того, сколько стоит несущая конструкция, кровельное покрытие, подкровельный пирог и монтажные работы. Чем сложнее конструкция и форма крыши, тем она будет дороже, так как:
✔    Для обеспечения опоры для крыши, потребуется «поднимать» стены, что приведет к увеличению расхода материалов.
✔    Будет необходимым использование стропильных ферм и увеличение расхода древесины.
✔    Придется применять самые высококачественные штучные материалы (например, битумную или натуральную черепицу, фальцевую кровлю). Устройство кровли из металлочерепицы даже самого высокого качества в этом случае будет невыгодным из-за большого объема отходов.
✔    Крыша с изломами и изгибами всегда отличается большей площадью по сравнению с ровным прямым скатом. Соответственно, вам понадобится больше доборных элементов, подстилающих слоев и кровельного материала.


Проектировка дымохода

По всем правилам, дымоходная система закладывается еще на стадии проектирования и строительства здания. Идеальным вариантом является тот, когда до или в процессе монтажа системы стропил дымоход уже установили и вокруг него возводится обрешетка. Однако если стропильную часть уже смонтировали, то наилучшее место для дымоходной системы выбирается с учетом стропильной части и перекрытий.
Во время проектирования самого дымохода необходимо первым делом обратить внимание на оборудование для отопления, с которым дымоход будет работать, и, исходя уже из этого, правильно подобрать диаметр дымоходной системы. Данный параметр должен либо превышать диаметр отопительного прибора, либо соответствовать ему. Если же вы еще не определились с конкретным отопительным оборудованием и четких предпочтений у вас пока нет, то тогда нужно хотя бы приблизительно определить желаемый вид топлива, а также мощность системы отопления, исходя из площади дома. С наличием данных параметров вы также сможете подобрать правильный диаметр дымохода.