Ремонт битумной, натуральной и металлической кровли. Уход за ней.

513

Быстрее всего в негодность в кровле приходят свесы, поскольку на них дольше всего задерживается влага. Для их защиты желательно еще на этапе устройства подложить под свесы дополнительный материал — толь, рубероид или пергамин. При этом толь не рекомендуется подкладывать только под кровельную сталь, так как из-за дегтевой мастики разрушается слой масляной краски, с которым она соприкасается.
Непосредственно сама кровля также нуждается в периодическом уходе. Особенно этот вопрос является актуальным в осенний период, когда на крышу с деревьев падают листья, а также зимой, когда на крыше скапливается снег. И то, и другое необходимо регулярно убирать, поскольку листья подвержены гниению, а снег — таянию или превращению в лед. Для уборки можно применять полимерный скребок с резиновой полосой на конце и длинной ручкой. При гладкой кровле используется ровная полоска резины, а при волнистой — край резины нужно вырезать соответственно профилю покрытия. Ручка же дает возможность очищать от грязи крышу, стоя на земле, а резина защищает покрытие кровли от повреждений. Если же говорить об обледенении, то с ним можно вести борьбу и более радикальным методом, уложив специальный электрический кабель вдоль кромки крыши.
Если на кровле возникли лишайники, которые ускоряют ее износ, то их необходимо удалить при помощи мягкой стальной щетки, а затем убить споры, облив очищенный участок кипятком, и хорошо просушить его.
Ремонтом кровли лучше всего заниматься в теплый период года. В большинстве случаев ремонт состоит в замене участков, если не учитывать ремонт небольших трещин на покрытии, который делается при помощи специальных гидроизоляционных и клеящих материалов. Материалы для ремонта должны быть тщательно отсортированы и не иметь различных дефектов.

Если повреждена натуральная черепичная кровля, то достаточно будет замены нескольких старых плиток на новые. Единственная проблема может заключаться в подборе фрагментов черепицы, которые бы совпадали по цвету с остальными. Иногда керамическую черепицу подвергают глянцовке. Для этого ее нужно аккуратно снять, а после реставрации уложить заново.
Если небольшие трещины возникли в битумной черепице, то их обычно заделывают при помощи специального кровельного клея. Для этого плитка приподнимается, клей наносится по обе стороны от трещины, а затем плитка прижимается обратно к основе. Если же повреждения носят более серьезный характер, то на нижнюю сторону разломанной плитки наносится слой клея, плитка вдавливается в него и прибивается при помощи оцинкованных кровельных гвоздей. Сверху на место разлома накладывается стеклосетка, а поверх стеклосетки снова наносится слой клея.

Работы по ремонту битумной черепицы лучше осуществлять при температуре не меньше +5°С, поскольку при более низком температурном режиме битумный материал приобретает хрупкость и может треснуть.


Перед началом ремонта кровли из листового металла (например, из титан-цинка, меди, оцинкованного железа), следует убедиться, что материал плотно прилегает к обрешетке. Затем место повреждения очищается от грязи и краски, а из кровельного материала вырезается заплатка больше поврежденной площади на 5–10 см. После этого место повреждения и кромки заплатки покрываются флюсом и соединяются с помощью припаивания заплатки к покрытию в нескольких местах. Однако следует учитывать, что описанный способ не подходит для алюминиевых покрытий.