Отделка мансарды. Вопросы и ответы.

988

За счет мансарды жилая площадь дома увеличивается приблизительно на 30 %, при этом не требуются затраты на фундамент и экономится ценная территория земельного участка. Помимо этого, благодаря мансарде существенно сокращаются потери тепла дома сквозь кровлю. Однако обустройство мансарды отличается своими нюансами.
Как правило, необорудованный чердак отделяет от внешнего пространства только тонкими скатами с кровельным покрытием. Влажность воздуха и температура на необорудованном чердаке приближается к уличным показателям, он постоянно подвергается проветриванию и не создает проблем несущей конструкции крыши. Вместе с этим утепленный чердак, не говоря уже о жилой мансарде, нуждается в использовании намного более сложной по своей конструкции крыши, а нарушение этого требования может привести к очень печальным последствиям.
Самым главным при организации действительно правильной мансарды является создание комфортного климата в помещении и обеспечение надежной защиты конструкции кровли от влаги, поднимающейся из расположенных ниже жилых помещений. Чтобы предотвратить образование конденсата как в помещении, так и непосредственно в утеплителе, слои кровельного «пирога» располагают в таком порядке: более паропроницаемые, малотеплопроводные и пористые материалы располагаются ближе к внешней поверхности кровли, а малопроницаемые, теплопроводные и плотные слои — ближе к внутренней стороне. Немаловажную роль при создании комфортного внутреннего пространства в мансарде играет также внутренняя отделка.

Какой должна быть влажность?

Обшивка скатов и финальная отделка мансарды может осуществляться лишь после того, как уровень влажности в помещении нормализован (нормой считается влажность в пределах 50–55 %, определить же процент влажности помогает стандартный бытовой гигрометр). Длительность нормализации зависит от погодных условий и от влагостойкости непосредственно самих материалов для отделки. В зависимости от этих факторов нормализация может занимать от одной до трех недель. Дольше всего нормализация происходит в дождливое время года (весной и осенью).

Что необходимо знать об утеплении?

Мы уже не единожды писали о том, из каких материалов состоит кровельный «пирог» и в какой последовательности они в нем располагаются. Однако все же еще один раз напомним об основных принципах обустройства, которые являются залогом долговечности и эффективности конструкции. Это:
•    Непрерывный тепловой контур на всем периметре помещения;
•    Надежная паро- и гидроизоляция по обеим сторонам утеплителя;
•    Правильная вентиляция кровельного «пирога».
Также необходимо непременно учитывать факт того, что даже если теплоизоляционная способность одинакова, то через кровлю всегда уходить больше тепла, чем через стены, поскольку между внутренней и внешней поверхностью мансардного покрытия присутствует большой перепад температур. Именно поэтому теплозащита кровли имеет более жесткие требования по сравнению с теплозащитой стен. Чтобы утеплить кровлю, следует применять минераловатные утеплители, которые нужно уложить между стропилами. Если же стропила имеют меньшую высоту сечения стропил по сравнению с необходимой толщиной утеплителя, то к стропильным ногам следует прикрепить деревянные бруски, за счет которых и увеличивается высота «ниш» для теплоизоляционных плит.
Вторым важным моментом является тот, что тепло утрачивается не только через кровельные скаты, но и сквозь торцевые стены. Фронты утепляются с наружной или с внутренней стороны. Наружное утепление является более эффективным, однако в некоторых случаях (например, если дом каркасный) внешнее утепление осуществить невозможно. В таких случаях плиты утеплителя устанавливаются изнутри, между каркасными брусьями, а перед этим снаружи укладывается ветрозащитный слой.

Как обустроить вентиляцию?

Наиболее распространенной ошибкой во время обустройства мансардного этажа является нарушение режима вентиляции крыши. Минеральная вата, которая рекомендуется для утепления скатов крыши, имеет высокие теплоизоляционные свойства, однако вместе с этим она накапливает в себе влагу. В связи с этим меры по предотвращению попадания влаги внутрь утеплителя являются основой нормального функционирования всего кровельного «пирога». Так, если минеральная вата перенасыщается влагой, то ее теплопроводность увеличивается, на ней возникает плесень, обрешетки и стропила также увлажняются, вследствие чего в холодный период крыша может промерзнуть до такой степени, что испортится даже внутренняя отделка. А вот если вентиляция продумана, то этих проблем легко избежать.
Чтобы организовать надлежащую циркуляцию воздуха в пространстве под кровлей, достаточно будет создать вентиляционные зазоры. На толщину воздушной прослойки влияют используемые кровельные материалы. Если используется черепица, металлочерепица и другие волнистые листы, то ширина вентиляционного зазора должна быть приблизительно 25–40 мм. Если же кровля обустраивается из плоских оцинкованных стальных листов, рулонных материалов, мягкой битумной черепицы, то ширина вентзазоров должна составлять от 50 до 80 мм. Однако при этом гидро- и пароизоляция должны быть качественными и правильно установленными.

Как обшивать скаты?

Зачастую в мансардах применяется так называемая «сухая» обшивка — строительные элементы в виде панелей и листов. Это делается по нескольким причинам:
•    С помощью такой отделки можно избежать влажных процессов и сократить за счет этого сроки ремонта;
•    Обшивка «сухим» методом в комплекте с теплоизоляцией образует многослойную конструкцию, которая обладает повышенными звуко- и теплоизоляционными характеристиками;
•    Для обшивки «сухим» способом не нужна особая квалификация. Также эти конструкции можно демонтировать со временем и применить их повторно, изменив таким образом функцию помещения.
Выбор той или иной «сухой» обшивки в первую очередь зависит от функционального предназначения помещения, а также от эксплуатационных характеристик конкретного материала. К примеру, для жилых помещений лучше использовать гипсокартон, который впоследствии окрашивается или оклеивается обоями, а для коридоров или кухонь больше подойдут деревянные панели и древесные плиты. Для санузлов же лучше всего подойдут пластиковые панели или влагостойкий гипсокартон.
Однако перед выполнением обшивки мансарды по всему периметру помещения необходимо смонтировать стальной или деревянный каркас. Так как конструкция непосредственно крыши периодически подвергается деформации из-за нагрузок от осадков и ветра, то желательно, чтобы внутренняя отделка плотно не соприкасалась с ней. Использование каркаса не только даст возможность избежать утяжеления кровельного «пирога», но еще и значительно уменьшит вероятность появления трещин в обшивке.
Чтобы создать деревянный каркас, поперек стропил с помощью шурупов крепятся деревянные рейки. На сечение этих реек влияет шаг стропил и толщина обшивки. Так, если шаг стропил равен 1 м, то используются брусья, которые имеют сечение 60 х 40 мм и шаг 40–50 см. Чтобы выровнять рейки в одной плоскости, следует использовать деревянные подкладки.
Если шаг стропил составляет не больше 1 м, то можно использовать металлический каркас, который может быть на подвесах или на скобах. При каркасе на скобах к стропилам крепятся стальные скобы, в которых закрепляется металлический профиль, после чего ряды выравниваются в одну плоскость. В случае же каркаса на подвесах стропила и профиль соединяются с помощью анкерного подвеса. У металлических каркасов есть один главный недостаток — из-за них в ограждающей конструкции возникают мостики холода, которые снижают тепловое сопротивление этой конструкции.
Обшивка крепится поперек или вдоль профилей. Сперва обшиваются горизонтальные поверхности, после этого наклонные, и лишь в самом конце осуществляется обшивка вертикальных фронтонов. Чтобы избежать образования перекрестных швов, листы обшивки смещают на 1–2 шага профилей.

Какая обшивка лучше?

Наилучшим материалом для внутренней обшивки мансарды многими профессионалами считаются листы гипсокартона (ГКЛ). Гипсокартон представляет собой своеобразный регулятор влажности в помещении, так как довольно легко впитывает в себя излишки влаги и точно так же легко отдает их назад в окружающую среду. Помимо этого, гипсокартон не горюч, что является серьезным преимуществом по сравнению с другими листовыми материалами.
Помимо ГКЛ, для внутренней отделки также широко используются гипсоволокнистые листы (ГВЛ). Эти материалы имеют довольно схожие свойства, однако обладают и своими различиями. К примеру, одним из плюсов гипсокартона является тот факт, что из него можно формировать криволинейные поверхности, а достоинство гипсоволокна заключается в более высокой устойчивости к влаге. Если же сравнить ГВЛ и влагостойкий ГКЛ по стоимости, то цена у ГВЛ более низкая. Кроме того, ГКЛ очень легко обрабатывать, хотя гвозди в гипсокартоне держатся довольно плохо. А вот ГВЛ отличается большей плотностью и некоторой сложностью в обработке, при этом он держит в себе шурупы не хуже древесины.
Если же говорить о натуральной древесине, то она также очень уместна в мансарде. Будет лишним в очередной раз писать о ее полезных свойствах, натуральности и эстетичном внешнем виде. Однако, выбирая этот материал, все же не нужно забывать о том, что он нуждается в качественной обработке поверхности и правильной сушке. Если вы используете древесину для внутренней отделки помещений, то ее влажность не должна быть больше 12 %, так как материал с большим уровнем влажности после высыхания покоробится. Как правило, древесину используют в виде вагонки различных профилей и размеров. Длина материала должна подбираться таким образом, чтобы отходы в результате были минимальными.
Еще одним видом обшивки являются декоративные облицовочные панели. Они могут быть пластиковыми, пробковыми, на основе ДВП или ДСП. По форме такие панели бывают листовыми, наборными и плиточными, а по методу соединения — «на свой шпунт» (когда у досок есть паз и гребень, за счет которых доски стыкуются между собой) и «на чужой шпунт» (когда доски имеют только пазы, соединяясь между собой при помощи дополнительных деталей — общих шпунтов). Также есть такие типы изделий, которые идут в комплекте со специальными крепежами, значительно облегчающими монтаж панелей. Главным же преимуществом декоративных панелей является их широчайшая цветовая гамма.

Как правильно монтировать вагонку?

Вагонка крепится на деревянный каркас, причем угол крепления по отношению к направлению брусьев каркаса должен быть прямым. То есть вагонка располагается горизонтально на вертикальном каркасе и горизонтально — на вертикальном. Направление каркаса выбирается в зависимости от того, в каком направлении должна идти обшивка. Брусья каркаса должна иметь толщину 25–30 мм.
Также можно укладывать вагонку диагонально («елочкой»), однако при такой раскладке расход материала увеличивается где-то на 10 %. В тех местах, где доски сопрягаются с потолком и полом (если каркас расположен вертикально), или же в брусьях каркаса (если доски расположены горизонтально) делаются отверстия для вентилирования. Помимо этого, брусья и внутренняя сторона вагонки покрывается антисептическим составом.
Крепится вагонка с помощью гвоздей, которые лучше всего забивать во внутреннюю сторону пазов таким образом, что эта часть перекрывалась следующей доской. И не забывайте, что во время монтажа древесина не должна насильно деформироваться для подгонки под определенные размеры. С течением времени дерево все равно распрямится, вследствие чего возникнут щели или даже сорвется крепление.

Чем лучше отделать стены?

Сперва следует отметить, что стены в мансарде являются не совсем обычными, так как они представляют собой нечто среднее между потолком и стенами. Поэтому в данной ситуации лучше избегать отделки в темных тонах, которая вполне допустима в обычных помещениях с белыми потолками.
Если мансарда отделана древесиной, то на этапе отделки будет достаточно только покрыть дерево специальными лессирующими материалами, которые создадут полупрозрачное покрытие. Подобные лаки не только сохранять натуральный цвет дерева, но также при желании помогут осветлить или затемнить его. Кроме того, можно применить колеруемые лаки и с их помощью подогнать цвет отделки к интерьеру. При этом не стоит забывать о том, что древесина обладает способностью отлично впитывать жидкости. Поэтому при покрытии поверхности только одним слоем лака она станет матовой после высыхания. Если же вам необходима глянцевая поверхность, то лак следует нанести как минимум дважды.
Если для обшивки используется гипсокартон, то его сперва нужно зашпатлевать, а затем уже покрасить или оклеить обоями. Для окраски лучше всего подходят водоэмульсионные составы. Окрашивание гипсокартона проходит по обычной технологии, главное — дать хорошо просохнуть каждому слою краски при нанесении ее в несколько слоев.
Более сложной является работа с обоями, поскольку в мансарде намного больше углов, что непременно следует принимать во внимание, выбирая рисунок обоев. Идеальным же вариантом являются обои вообще без рисунка и узоров. Поклейка обоев выполняется точно в таком же порядке, как и процесс обшивки: сперва оклеиваются горизонтальные участки (при наличии таковых), после них — наклонные, а затем — вертикальные.

Как избежать возникновения трещин?

Бывает, что застройщики пытаются избежать использования при отделке мансарды гипсокартона, мотивируя это возможностью возникновения в швах между плитами трещин. Однако, если соблюдать несколько простых правил, такие дефекты никогда не возникнут:
1.    Размеры и профилей и толщина плит должны быть подобраны правильно — за счет этого у конструкции будет необходимая прочность.
2.    Монтаж гипсокартона можно начинать только после того, как все «мокрые» работы завершены, а уровень влажности в мансарде возвращен к норме (не более 70 %).
3.    Качество шпатлевочных материалов и ширина интервалов между профилями должны жестко контролироваться. Так, дешевые продукты с сомнительным происхождением и качеством могут привести к образованию трещин. В различных гипсовых смесях разное содержание дополнительных компонентов, которые напрямую влияют на эластичность, прочность, способность сцепления с другими материалами, на твердость, время высыхания и т.д. И как раз эти качества и влияют на срок службы конструкций из гипсокартона без трещин между гипсокартонными плитами.

Как оформить откосы окон?

Установка мансардных окон обладает своими особенностями, от которых зависит, как именно эти окна будут вам служить в дальнейшем: будут ли они источником уюта и света или же причиной постоянных проблем и ремонтов. В первую очередь, необходимо знать, что если вокруг мансардного окна планируется делать откосы, то использование монтажной пены при установке окон запрещено. В этой ситуации в зазор между крышей и окнами закладывается минераловатный утеплитель, который с соответствующих сторон закрыт паро- и влагоизоляционной пленками. Также откосы можно утеплить с помощью специальных поясов, которые вкладываются в зазор с внутренней или с наружной стороны кровли, или же при помощи теплоизоляционной рамки, которая покрыта мембраной и накладывается на окно с внешней стороны. Это все скрытые работы, которые должны проводиться сразу же после установки окон.
Непосредственно сами откосы выполняются при осуществлении внутренней отделки. На данном этапе часто допускается одна и та же ошибка — когда вертикальные откосы располагаются перпендикулярно плоскости окна. На самом же деле их следует устанавливать под углом 110–120°. Из-за неправильной установки откосов отсутствует свободный воздухообмен и на стеклопакете возникает конденсат, который в итоге начинает стекать на откос. Из-за этого же батареи отопления непременно должны располагаться под окнами. В этом случае теплый воздух, поднимающийся вверх, будет нагревать стеклопакет и предотвращать возникновение конденсата.

Какие цвет и форма откоса оптимальны?

Выполненные по всем правилам откосы должны обладать «раскрытой» формой, при которой нижняя часть вертикальная, а верхняя — горизонтальная. Подобная конструкция не только дает возможность получить максимальное количество света, но и обеспечивает обогрев стеклопакета в зимний период по всей плоскости с помощью потока теплого воздуха, который поднимается от источника тепла, установленного под окном. Это важно для того, чтобы на поверхности оконных проемов не возникал конденсат.
Кроме того, на степень освещения влияет и цвет откосов. Так, максимальное количество света в помещение позволяет передать белый цвет.
Откосы можно как сделать самостоятельно, так и использовать готовое решение. Конструкции, которые изготовлены в заводских условиях, не имеют щелей и зазоров, быстро и легко устанавливаются, а также аккуратно демонтируются в случае необходимости без повреждения отделки интерьера и самих откосов.

Какую отделку выбрать для пола?

Для отделки пола в мансардном помещении используют такие же покрытия, как и в других помещениях в доме. Перед тем, как укладывать финишное половое покрытие, следует обеспечить тепло-, гидро- и звукоизоляцию перекрытия. Пароизоляционный слой так же, как и гидроизоляция, укладывается внахлест и крепится с помощью скоб, а по периметру мансарды проклеивается при помощи строительной ленты. За счет такого метода укладки можно предотвратить возникновение мостиков холода и появление конденсата.
Также очень важным является вопрос поглощения звуков. В местах, где основание пола соприкасается со стояками труб и стенами, как правило, возникают так называемые звуковые мостики, которые представляют собой пространства, сквозь которые беспрепятственно проходят звуки. Для устранения звуковых мостиков пол делается «плавающим»: на доски, прикрепленные к балкам, укладывается теплоизоляционный слой, на который кладут плиты основания. Плитами основания могут быть гипсоволокнистые, цементностружечные или древесностружечные плиты. Их располагают в таком порядке, чтобы чередовались швы и не образовывались зазоры.