Натуральная черепица Braas. Устройство обрешетки.

624

Натуральная черепица Braas. Устройство обрешетки под натуральную черепицу

Что такое обрешетка для кровли из натуральной черепицы? Обрешетка представляет собой деревянные бруски с наименьшим сечением в 30 х 50 мм, которые обычно монтируются поверх пленки, вдоль стропильных ног. Цель обрешетки — образовать вентиляционный зазор между подкровельной гидроизоляцией и самой кровлей для того, чтобы удалить наружную влагу. В случае большой длины стропильных ног или при сложных многоскатных крышах толщину обрешетки можно увеличить до 50 мм.
После того, как поверх стропильных ног был раскатан рулон гидроизоляционной пленки и его зафиксировали при помощи степлера, можно начинать монтаж обрешетки. Обрешетка для кровли из настоящей черепицы, которая состоит из брусков толщиной от 30 мм до 50 мм и длиной от 135 см до 137 мм, прибивается с помощью оцинкованных гвоздей (шаг около 30 см) не выше нанесенных на пленку промаркированных линий. Чтобы можно было и дальше перемещаться по крыше и проводить работы по монтажу гидроизоляции, на обрешетку набиваются черновые доски или бруски.
ВАЖНО! Обязательно запилите на коньке бруски с противоположных скатов под необходимым углом, так, чтобы верхние грани обрешетки (их плоскости) пересекались в одной точке. Это нужно для того, чтобы точно и качественно рассчитать шаг обрешетки и установить брусок верхнего ряда натуральной черепицы. Если данное требование нарушается, это может стать причиной нарушения конструкции конька черепичной кровли в целом.
ВАЖНО! В области ендов основная обрешетка (по стропильным ногам) прибивается с 10-сантиметровым зазором либо к продольным контробрешетинам хребта или ендовы, либо непосредственно к настилу. Это необходимо для того, чтобы обеспечивался свободный отвод, снега, конденсата, пыли и строительного мусора, а также вентиляция пространства под кровлей на этих участках.

Рассчитываем шаг и обустраиваем обрешетку

В качестве примера для расчета шага и устройства обрешетки мы взяли модели натуральной черепицы Braas «Таунас», «Харцер» и «Франкфуртская». Для выполнения обрешетки под натуральную черепицу следует использовать пиленые бруски хвойных пород дерева без проходных сучков и обзола и с влажностью не больше 25%. Измерение шага обрешетки для черепицы на свесах карниза (шаг у свеса) осуществляется по внешним граням брусков 1 и 2 (рис. 1).
Бруски обрешетки должны иметь шаг в диапазоне 32–39 см. Эта величина не является расчетной для основного шага обрешетки. Она зависит исключительно от расположения черепицы в нижнем ряду относительно желоба водостока.
Натуральная черепица в нижнем ряду должна нависать на водосточный желоб на 1/3 от его диаметра. Нависание достигается за счет регулировки бруска 2 (см. рис. 1). После того, как брусок 1 и брусок 2 будут зафиксированы, следует установить верхний брусок 3 на коньке, на расстоянии в 3 см от точки, где пересекаются обрешетки 4.
Примечание. Чтобы устройство конька было более качественным даже при угле наклона крыши больше 30о, расстояние можно уменьшать до 2 см.
Далее следует измерить расстояние от верхней грани обрешеточного бруска 2 до верхней грани обрешеточного бруска 3. Полученный размер и будет расчетным в определении шага обрешетки на данном скате (31,2 – 34,5 см), который зависит от угла уклона ската и измеряется по верхним граням обрешеточных брусков, которые набиваются.
Примечание. Если крыша многоскатная, то расчет шага обрешетки осуществляется отдельно для каждого ската!
На рис. 2 стрелками указан диапазон величин шага обрешетки. Если скат имеет уклон меньше 22°, то шаг обрешетки находится в диапазоне 31,2 – 32,0 см. Если скат имеет уклон от 22° до 30°, то в данном случае шаг обрешетки должен быть не больше 33,5 см. Если же уклон кровельного ската составляет  более 30°, то шаг обрешетки должен быть не больше 34,5 см.

Примеры расчета черепичной обрешетки

1. Уклон ската равен 20°, а расстояние, которое измерялось по верхним граням обрешеточных брусков 2 и 3, равно 789 см. Какое количество рядов брусьев обрешетки будет необходимым и достаточным на скате?
Минимальное количество: 789/32=24,6 (32,0 см — максимальный размер шага при угле до 22°). Максимальное количество: 789/31,2=25,2 (31,2 см — минимальный размер шага при угле до 22°). Соответственно, необходимо разбить скат с помощью брусьев обрешетки на 25 рядов. Для данного примера шаг обрешетки будет равняться: 789/25=31,6 см.
2. Расстояние по обрешеточным брускам 2 и 3 равняется 789 см, а угол уклона кровельного ската равен 27°. Какое количество рядов брусьев обрешетки будет необходимым и достаточным?
Минимальное количество: 789/33,5=23,6. Максимальное количество: 789/32=24,6. Соответственно, необходимо разбить скат на 24 ряда. Для данного примера шаг обрешетки будет равняться: 789/24=32,9 см.
3. Расстояние по обрешеточным брускам 2 и 3 равняется 789 мм, а уклон кровельного ската равен 35°. Какое количество рядов брусьев обрешетки будет необходимым и достаточным?
Минимальное количество: 789/34,5=22,9. Максимальное количество: 789/33,5=23,6. Соответственно, необходимо разбить скат на 23 ряда. Для данного примера шаг обрешетки будет равняться: 789/23=34,3 см.
Обратите внимание! Чтобы использовать натуральную черепицу более экономно, нужно производить расчеты минимального количества рядов, исходя из максимально допустимого значения шага из таблицы для конкретного угла ската.
Далее следует нанести на контробрешетку разметку шага обрешетки. Чтобы разметка была более точной, нужно наносить метки в плоскости обрешетки с началом в верхней грани бруска 2 и движением в сторону бруска 3. Величину шага необходимо держать без изменений по всей длине обрешетки.
После того, как обрешеточные бруски 1, 2 и 3 установлены на плоскости, необходимо измерить расстояние по верхним граням обрешеточных брусков 2 и 3. Причем делать это нужно исключительно по крайним брускам обрешетки в прямоугольном скате (показано длинными стрелками). Предположим, что размеры на левой стороне и правой стороне не совпали (рис. 2.), и разница составила 9 см. Это говорит о том, что бруски 2 и 3 не являются параллельными.  Шаг у свеса (обозначается короткими стрелками) является постоянной величиной по всей ширине указанного ската: соответственно, бруски 1 и 2 должны быть параллельными. Таким образом, брусок 2 нельзя использовать для того, чтобы отрегулировать расстояния на левой и правой стороне. Также параллельным относительно линии конька должен оставаться и брусок 3. Для решения данной проблемы смотрите таблицу.
Рассчитывать шаг обрешетки, если производится монтаж кровли из натуральной черепицы, следует отдельно для левой стороны и правой стороны. При этом следите за тем, чтобы количество рядов было одинаковым. Далее на крайний левый (шаг — 32,4 см) и крайний правый (шаг — 32,9 см) брусок контробрешетки необходимо нанести разметку шага обрешетки. С помощью красящей шнурки соответствующие метки правого бруска и левого бруска соединяются и отбиваются линии на всех брусках для того, чтобы впоследствии набить бруски обрешетки.
В описанном случае бруски обрешетки будут располагаться веерообразно, при этом уложенная черепица зрительно будет образовывать параллельные ряды и скрывать косоугольность ската. Этот метод разметки и набивки обрешетки также лучше использовать и для скатов с правильной геометрией, чтобы обеспечить более точную разметку рядов и устранить кривизну брусков обрешетки. Во время дальнейшего набивания обрешетки под кровлю из натуральной металлочерепицы следует подкладывать под нее бруски или рейки необходимой толщины для выравнивания плоскости кровельного ската.

Рассчитываем шаг обрешетки для треугольных скатов

Чтобы установить на треугольном скате одну или несколько черепиц верхнего ряда, необходимо отрезать брусок 3 обрешетки длиной 12–14 см. Далее его необходимо закрепить оцинкованными гвоздями или саморезами на контробрешетке, на расстоянии приблизительно 5 см от точки пересечения контробрешетки и верхней части ската треугольной конфигурации.
Примечание. Указанная выше величина в 5 см — приблизительная. Она может отличаться от вашей (это зависит от расположения контробрешеток и угла вальмы).
Ниже вы можете посмотреть таблицу, позволяющую без труда определить количество рядов и средний шаг обрешетки в зависимости от угла наклона и длины ската.
Таблица для определения среднего шага обрешетки под кровлю из натуральной черепицы

Рассчитываем ширину покрытия

Точную подгонку ширины покрытия можно гарантировать с помощью применения в каждом стыке черепицы, разделенной напополам, (2) и свободного люфта в 3 мм. К примеру, если ширина ската составляет 10 м, то длина ряда может быть увеличена на 9,9 см. В данном случае рекомендована свободная укладка.

Укладываем натуральную черепицу

Укладка кровли из натуральной черепицы начинается с проверки правильности стропильных конструкций. Монтаж кровли из натуральной черепицы (укладка) осуществляют справа налево и снизу вверх по вертикальной разметке, нанесенной на обрешетку. Первый ряд черепицы крепится при помощи оцинкованных шурупов.