Кровельный «пирог» и особенности его монтажа. Как избежать ошибок.

917

Кровельный «пирог»
Когда подавляющее большинство потребителей говорит слово «крыша», чаще всего они подразумевают под этим лишь кровельное покрытие. Однако покрытие для кровли само по себе является только составляющей частью многослойной кровельной системы, в которую входит целый ряд различных функциональных элементов, каждый из которых одинаково важен для того, чтобы крыша функционировала долго и качественно.


Современный кровельный «пирог» представляет собой достаточно специфическую многослойную конструкцию, в состав которой в большинстве случаев входят: кровельное покрытие, гидроизоляционный материал, один или два вентилируемых зазора (в зависимости от вида пленки для гидроизоляции), утеплитель и материал для пароизоляции.
В зимний период подобная кровля не только сохраняет тепло, но также защищает от образования на выступе свеса крыши барьера из льда и препятствует так называемому возврату воды. В летнее же время такая кровля замечательно спасает от жары, поскольку свежий воздух, который поступает в вентилируемое пространство, при нагреве поднимается вверх и выходит наружу сквозь конек, унося с собой не только полученное от кровельного покрытия тепло, но и влагу.
Кровельный «пирог», приготовленный по всем правилам, является залогом уютной жизни в частных домах. Он не только удерживает тепло, но также сохраняет работоспособность всех элементов конструкции кровли на протяжении длительного времени.


Кровельный «пирог» и особенности его монтажа
Давайте рассмотрим два варианта обустройства конструкции кровли. В первом случае мы поговорим о холодном чердаке, а во втором — о подкровельном пространстве, которое эксплуатируется, то есть о жилой мансарде.


Если чердак не эксплуатируется, утеплитель и кровельный материал находятся в составе различных конструкций. Так, материал для кровли располагается на крыше, а утеплитель уложен на перекрытие на последнем этаже. При этом влага, которая накапливается под крышей, беспрепятственно удаляется в области конька сквозь специальные устройства — аэраторы.
Если же речь идет о мансарде, то и кровельный материал, и утеплитель являются частями одной конструкции. Для того, чтобы они нормально функционировали, создают многослойную конструкцию со строжайшим соблюдением очередности слоев и наличием вентилируемых зазоров. Сперва на контробрешетку укладывается гидроизоляция. Она располагается горизонтально, с нахлестом пленки не меньше чем на 10 см и небольшим провисанием на тот случай, если материал расширится при температурном воздействии. Стыки пленки герметизируются. После этого между стропилами без зазоров, плотно, укладывается утеплитель, который зашивается пароизоляционной пленкой со стороны помещения. Лучше, если этот слой также будет герметичным.
Структура конструкции должна содержать вентиляционный зазор (а еще лучше — два зазора) толщиной не меньше 5 см (с учетом провисания пленки). Зазоры устраиваются для того, чтобы водяные пары, которые скапливаются в утеплителе, могли свободно из него выходить, а конструкция кровли имела возможность дышать. Один вентиляционный зазор делается между утеплителем и пленкой гидроизоляции с помощью прибивания к ребрам стропил деревянных брусков контробрешетки (сечение — 40 х 50 мм). Второй зазор делается между гидроизоляционной пленкой и кровельным материалом за счет брусков обрешетки (сечение — 40 х 50 мм), на которые потом и укладывается кровельное покрытие.
Когда осуществляется монтаж кровли (а точнее, элементов кровельной конструкции), следует особое внимание уделять таким трудным местам, как трубы отопления, стены, оклады мансардных окон и вентиляционные стояки. При отсутствии герметичности слоев и стыков с перечисленными выше конструкциями высока вероятность образования мостиков холода, что приводит к потерям тепла и возможным протечкам.


Стропильная система


Технология монтажа кровли такова, что огромное значение при этом процессе имеет стропильная система. Конструкция этой системы (шаг и сечение стропил) рассчитывается в зависимости от снеговой и ветровой нагрузки на крышу, а также исходя из выбранного кровельного покрытия. Древесина для стропил нужна сухая и ровная, также она должна быть обязательно обработана антисептиками.


Стропила бывают висячими и наслонными. Самими простыми являются висячие стропила, которые опираются друг на друга, формируя конек, могут выдерживать небольшие нагрузки и нуждаются в дополнительных затяжках в верхней части, если длина пролетов составляет более 6 м. Преимуществом же висячих стропил является возможность создавать единое пространство без опор и стен под крышей.
Наслонные стропила помимо внешних стен опираются на прогон конька, который лежит на установленных на внутренней стене здания стойках. Реже стена выводится до самого конька. С помощью таких стропил можно перекрыть пролеты до 15 м, причем крыша может быть с изломами. При крышах сложных форм и больших пролетах систему необходимо усилить с помощью стоек, дополнительных растяжек, диагональных подкосов.
Стропила также могут конструироваться из нескольких частей с разным уклоном. В данном случае образуется ферма. Конфигурация и толщина сечений ферм определяется с помощью расчетов. При помощи ферм можно перекрыть даже самые большие пролеты без установки дополнительных опор внутри строения, а также осуществлять монтаж крыши (кровли) сложных форм. Кстати, в одной конструкции крыши могут использоваться различные системы стропил.


Утеплители


Требования, предъявляемые к теплозащите кровельных покрытий, являются достаточно жесткими, поэтому утеплитель является одной из главных составляющих конструкции кровли. Утеплителем заполняется пространство между стропилами. Утеплитель обязан обладать морозо-, водо- и биостойкостью, сохранять свои изоляционные свойства длительное время, отвечать требованиям пожарной безопасности, не выделять токсических веществ. При выборе утеплителя следует учитывать влажностно-температурный режим, при котором он будет эксплуатироваться. Также необходимо знать о возможностях материала к капиллярному увлажнению (из-за того, что вода может подниматься по капиллярам на высоту), а также к диффузионному увлажнению, когда вода распределяется равномерно по всей площади материала. Также необходимо помнить о механических нагрузках.
Маты или плиты теплоизоляционного материала укладываются в один или несколько слоев в зависимости от толщины выбранного материала. Главное здесь — это следить за герметичностью слоя утеплителя и не допускать возникновения щелей. Общая толщина слоя утеплителя, а соответственно, и необходимое количество материала, зависит от его коэффициента теплопроводности. К примеру, для первой климатической зоны, в которую входят Киев и центральные регионы, толщина теплоизоляционного слоя должна быть не меньше 150 мм, а с учетом европейских норм энергоэффективности зданий — не меньше 200 мм.
В настоящее время для обустройства теплоизоляции кровли используется минеральная вата (на базальтовой основе), экструдированный пенополистирол и стекловолоконные утеплители. Полужесткие и жесткие минераловатные утеплители отличаются высокой огнестойкостью и паропроницаемостью, они экологически безопасны, не впитывают влагу, не дают усадки со временем и не деформируются при воздействии высоких температур. Утеплители из стекловолокна также отличаются хорошими эксплуатационными свойствами. Они гарантируют пожаробезопасность, отличаются прекрасной эластичностью, обеспечивают высококачественную теплоизоляцию кровли. А за счет малой плотности стекловолоконных изделий нагрузка на несущую конструкцию крыши значительно уменьшается. Если же говорить о пенополистироле, то его высокие теплоизоляционные характеристики можно объяснить его однородной структурой, которая состоит из мелких закрытых ячеек. Благодаря такой конструкции обеспечивается низкая теплопроводность, практически нулевое водопоглощение, а также высокая устойчивость к давлению водяных паров. Плиты из пенополистирола отличаются высокой прочностью на сжатие, а также являются оптимальным выбором в тех ситуациях, когда изоляция подвержена большим нагрузкам.


Гидроизоляционный слой и кровельное покрытие


Слой теплоизоляции на крыше работает эффективно только при том условии, что он всегда остается сухим. Чтобы защитить утеплитель от влаги, осуществляется монтаж гидроизоляции кровли, а также пароизоляции с помощью соответствующих материалов. Задачей паро- и гидроизоляционных материалов является препятствование проникновению влаги в теплоизоляцию и предотвращение ее накопления там. Если же вода задержится в утеплителе, заменив собой воздух, то свойства утеплителя быстро ухудшатся, так как вода проводит тепло в десятки раз лучше по сравнению с воздухом.
С наружной стороны подкровельное пространство и утеплитель должна защищать гидроизоляция, которая проветривает конструкцию за счет наличия перфорации. А со стороны жилых помещений утеплитель должен быть защищен с помощью пароизоляции, которая предотвращает попадание в утеплитель водяных паров воздуха.
При этом гидро- и пароизоляция не окажут ожидаемого эффекта, если не будет хорошо организована вентиляция подкровельного пространства. В любой скатной крыше вентиляция необходима для исключения конденсации влаги в утеплителе и защиты кровли от теплопотерь. Вентиляцию можно организовать при помощи устройства специальных воздушных зазоров между гидроизоляцией и утеплителем. Воздушный поток, который из-за разности давлений будет возникать между материалами, выветрит влагу, сконденсировавшуюся с внутренней стороны гидроизоляционной пленки, и осушит обрешетку и утеплитель. Величина зазора между пленкой и утеплителем обычно бывает в диапазоне от 2 до 4 см. Чтобы улучшить вентилирование крыши, также используют вентиляционные патрубки, вентилируемые коньковые планки и решетки вентиляции.
Наконец, последним важным слоем является кровельное покрытие. При рассмотрении различных вариантов следует принимать во внимание такие качества покрытий, как долговечность, надежность, эстетические характеристики, их соответствие проекту конфигурации будущей кровли и, конечно же, стоимость.


Как избежать ошибок
Зачастую во время устройства кровельной конструкции застройщик хочет уменьшить расходы на материалы и приобретает более дешевые изделия, которые в большинстве случаев оказываются менее качественными. К примеру, для обустройства паробарьера нередко выбирается пленка с пропускной способностью 300 мг/м2, тогда как качественный материал должен обладать пропускной способностью не меньше 1200 мг/м2. В отопительный период в помещениях паробарьеры, которые не рассчитаны на это, просто не справляются с количеством выделяющихся водяных паров. Вследствие этого страдает не только утеплитель в кровельном «пироге», но и вся отделка интерьера.
Еще одна распространенная ошибка — вертикальный монтаж гидроизоляции кровли (от конька к карнизу), поскольку так якобы удобнее и легче. На самом же деле гидроизоляционную пленку следует укладывать поперек стропил, горизонтальными полосами снизу вверх. Также запрещено закреплять пленку при помощи гвоздей — в этом случае следует использовать только промышленный степлер. Нижний край гидроизоляции выводится за карнизную кробку в желоб системы водостока, а края пароизоляции выводятся на стены.
Если при создании конструкции, используются супердиффузионные и диффузионные гидроизоляционные материалы, то тут следует учитывать, какой именно стороной пленка обращена к кровельному материалу, а какой стороной — к утеплителю. Этот нюанс является очень важным, тк как стоит только перепутать стороны — и вы можете считать, что в качестве подкровельной мембраны вы положили обыкновенный полиэтилен. Также во время монтажа гидроизоляционной пленки необходимо следит за тем, чтобы она не провисала, а также чтобы на ее поверхности не возникали морщины и складки.
Если теплоизоляция укладывается в два слоя (как правило, так и делают), то слои необходимо монтировать внахлест, со смещением стыков. Теплоизоляция системы стропил из рулонного материала, которая уложена от карниза к коньку одним пластом, под собственным весом может попросту сползти вниз от намокания, вибраций и т. д. Поэтому для фиксации теплоизоляции специалистами в некоторых случаях рекомендуется использование досок с шагом в 100–150 мм.