Кровельные материалы. Виды. Сравнение

865

Устройство крыши, как правило, берет на себя около четверти от всех затрат на строительство дома. Именно поэтому крайне важно купить кровельный материал высокого качества, который является основным залогом отличных эксплуатационных характеристик и целостности всей конструкции крыши в течение ее использования.
Прежде чем научится распознавать уровень качества кровельных покрытий и надежности компаний, которые их предлагают, следует определиться с тем, какими именно эти покрытия бывают и на что нужно рассчитывать при покупке того или иного материала.

Ассортимент кровельных материалов

Сегодня на рынке наиболее распространенными являются несколько видов кровельных покрытий:

Натуральная черепица. Указанный материал представляет собой плитки небольших форматов. Натуральная черепица используется на крышах любых форм, а также на криволинейных поверхностях. Она является одним из наиболее долговечных кровельных материалов. Такая черепица подразделяется на цементно-песчаную и керамическую, причем оба типа черепицы похожи внешне, однако отличаются по составу, технологии производства и стоимости. Натуральная черепицы изготавливается в широчайшем диапазоне цветов и форм.
Битумная (мягкая) черепица. Такая черепица производится в виде небольших листов и многослойного эластичного материала. Битумная черепица подходит для применения на крышах с любой формой, а также на криволинейных поверхностях. Она характеризуется множеством разновидностей и марок, которые различаются по долговечности, нюансам укладки и стоимости. Ассортимент битумной черепицы по цветам и формам отличается разнообразием.
Фальцевые покрытия. Фальцевая кровля. Монтаж фальцевой кровли выполняется непосредственно на крышах из листового металла (алюминия, меди, титан-цинка, стали). Данные металлы друг от друга отличаются по своим свойствам и стоимости, однако все они характеризуются пластичностью, долговечностью, пригодностью для применения на крышах любых форм. Фальцевая кровля является одной из наиболее надежных.
Металлочерепица. Композитная черепица. Этот тип покрытия производится в виде крупноразмерных стальных листов с волнистой поверхностью и многослойным покрытием. Это достаточно экономичный материал, однако при его использовании для покрытия крыш со сложными формами отходы могут быть довольно значительными, что сводит на нет всю экономию. Металлочерепица характеризуется широким разнообразием профилей волны, цветовой гаммой и типов покрытия (натуральная крошка - композитная черепица, пластизол, пурал и пр.).

Существуют также и иные материалы, монтаж кровли из которых сегодня осуществляется реже. Это полимерпесчаная черепица (экономичный сегмент), профнастил, шифер, еврошифер, деревянный гонт (дранка), сланец (сланцевая кровля) и камышовая черепица.

Основные правила покупки кровельных материалов

Если говорить о выборе производителя, то, как показывает практика, известность торговой марки говорит не только о престижности продукции, но еще и о ее качестве. Стоимость кровельных материалов от популярных и авторитетных мировых производителей скорее всего будет выше, чем стоимость продукции малоизвестных или вообще неизвестных фирм. Данная разница является гарантией того, что для изготовления покрытия для кровли использовалось только современное оборудование и сырье высокого качества. Также это означает, что компания-изготовитель заботится о своей репутации, а соответственно, предоставляет долгосрочную гарантию на продукцию своего производства. Никому не известные производители могут довольно быстро пропасть с рынка, вследствие чего при возникновении каких-то проблем (например, если вам придется докупать материал) вам просто не будет к кому обратиться.
Чтобы отличить оригинальную продукцию торговой марки с мировым именем от поддельной, первым делом следует обратить внимание на ее маркировку. Большая часть фирменной продукции обычно обладает маркировочным знаком — логотипом на стороне, которая невидима после монтажа, или же на кромке кровельного материала.
Широкий выбор кровельных аксессуаров является еще одной отличительной чертой известных брендов. Поэтому крайне удобно, если в одной и той же торговой точке помимо базового комплекта системы вы можете приобрести еще и дополнительные элементы безопасности и детали: карнизные, торцевые и коньковые планки, скатные и пристенные лестницы, кровельные мостики, пожарные люки, снегозадержатели и громоотводы. Ассортимент комплектующих и аксессуаров должен быть таким широким, чтобы с их помощью было возможно выполнение кровли с любой геометрией и конструкцией.
Кроме того, есть ряд показателей, с помощью которых можно определить, можно ли доверить той или иной фирме устройство кровли, которое является очень нелегким и ответственным делом. Во-первых, это наличие зарегистрированной торговой марки, лицензии, патентов, а также фотографий выполненных заказов и рекомендаций от клиентов. Лучше заранее убедиться в том, что все материалы, которые будут применяться в работе, обладают соответствующими сертификатами, так как отсутствие этих документов может в итоге вылиться в большие убытки. Если же все документы, перечисленные выше, в наличии, то это является отличной основой для начала совместной работы.

Обязательства по гарантии

При покупке керамической черепицы гарантия (в зависимости от производителя — от 30 до 50 лет) дается на механическую стойкость материала к атмосферным влияниям, на его водонепроницаемость и морозостойкость, а также на его целостность. Однако гарантия действует только при условии, что монтаж кровли крыши проводился в полном соответствии со всеми техническими рекомендациями изготовителя. Если же данное условие не соблюдалось, то гарантийные обязательства прекращают свое действие. Предметом гарантии не могут выступать незначительные расхождения материала в цвете.
Гарантия на битумную черепицу (в зависимости от метода монтажа — от 15 до 25 лет) предоставляется при обнаружении производственных дефектов материала. К таким дефектам относятся видимые различия в форме и равномерности покрытия гранулятом по сравнению с нормальным образцом, нарушение водонепроницаемости материала, осыпание гранулята, нестойкость материала к климатическим нагрузкам. Не распространяется гарантия на повреждения битумной черепицы в результате монтажа на неровное и неправильное основание, из-за необычных химических и механических нагрузок (к примеру, при использовании материала в агрессивных средах), а также при несоответствующем уходе.
Металлочерепица может быть заменена вследствие растрескивания или отслоения покрытия от основы, а также при неравномерности цвета или его значительном изменении. Срок гарантии колеблется в диапазоне от 5 до 15 лет в зависимости от производителя материала.
Продавая металлические оцинкованные листы, продавец  должен дать покупателю сертификат качества, который он получил непосредственно от производителя. Если же у покупателя возникли какие-то претензии (например, относительно стойкости материала к атмосферным и механическим воздействиям или относительно стойкости покрытия), то он должен предъявить их продавцу, который обязан перенаправить их к производителю материала.

 

Таблица. Сравнительные характеристики кровельных покрытий

Материал

Вес, кг/м2

Срок службы, годы

Главные преимущества

Особенности материала

Вид обрешетки

Керамическая черепица

От 40

100

Натуральность, экологичность, эстетичность, долговечность, высокая устойчивость к ураганам и ветрам за счет массы, легкость ремонта

Хрупкость, требует осторожной укладки, довольно высокая стоимость

Частая

Цементно-песчаная черепица

От 40

50–70

Эстетичность, долговечность, легкость ремонта

Ограниченность цветовой гаммы, относительно большой вес

Частая

Битумная черепица

8–10

20–25

Без проблем перекрывает криволинейные поверхности

Высокие требования к качеству основы

Сплошная

Фальцевая кровля (сталь)

2–5

50

Отсутствуют сквозные отверстия

Требует применения специальных инструментов при монтаже, обязательно устройство звукоизоляции

Сплошная или частая

Металлочерепица

4–6

5-15

Небольшой вес, быстрая и легкая укладка

Уязвимость к механическим повреждениям, которые вызывают коррозию, большое количество отходов во время монтажа, не подходит для крыш со сложными формами

Редкая

Полимер-песчаная черепица

20

50

По виду похожа на натуральную черепицу

Относительно новый материал с качествами, не проверенными на практике

Частая

Еврошифер

3–6

20

Невысокая стоимость, быстрая и простая укладка

Быстрая потеря эстетичного внешнего вида, не подходит для крыш со сложными формами

Редкая

 

Кровля – это неотъемлемая и весьма важная часть любой постройки. При возникновении проблем с ней прочие конструктивные элементы здания быстро приходят в негодность. При выборе материала важно учитывать не только суммарную стоимость кровли, а и ее конструкцию, предполагаемые снеговые и ветровые нагрузки. Например, при уклоне менее 30% использовать керамическую черепицу нельзя.


Распространенные в Киеве виды кровли:
•    Скатные кровли обычно встречаются в частном и малоэтажном строительстве. Они в свою очередь подразделяются на одно-, двух- и четырехскатные, шатровые. Цена кровли зависит от ее размера, выбранного материала и сложности конструкции.
•    Плоская конструкция типична для складских помещений и многоэтажных строений, но может использоваться и в малоэтажном строительстве.
Подбор материала должен выполняться специалистами на этапе проектирования. В этом случае учитываются не только эстетические пожелания заказчика, а и все нагрузки.


Примерный срок службы различных кровельных материалов:
•    Производители мягкой кровли предоставляют гарантию около 20-25 лет.
•    Те, кто решил купить кровлю из металлочерепицы, должны быть готовы к тому, что дешевый материал через 5- 15 лет может выгореть.
•    Шифер служит порядка 10-ти лет.
•    Срок службы профнастила до 20-ти лет.
•    Натуральная черепица при правильном монтаже простоит 50-100 лет.


Компанией БудМП осуществляется продажа материалов для кровли в большом ассортименте. У нас можно приобрести не только сами материалы, а и комплектующие, необходимые для монтажа. Приобретение всего необходимого для устройства конструкции крыши в одной компании не только позволяет существенно сэкономить, а и гарантирует отсутствие проблем при монтаже. Компания БудМП выполняет доставку выбранных материалов по Украине (исключение составляет только металлочерепица, которая доставляется только по Киеву и области).