Как уложить и закрепить керамическую натуральную черепицу

553

Как уложить и закрепить натуральную черепицу
Укладываем натуральную черепицу на треугольные скаты
Разметка и укладка натуральной черепицы на крышах вальмового и шатрового типа начинается от середины скатов и двигается по направлению к хребтам. Сначала для этого необходимо найти середину ската, то есть определить высоту треугольника.
Вертикальный ряд черепицы по центру ската треугольной формы укладывается так, чтобы верхушка средней волны располагалась четко по линии центра ската. Затем нужно уложить нижний ряд черепицы и разметить вертикальные ряды там, где это можно сделать. Натуральная черепица укладывается рядами, причем снизу вверх от середины ската и двигается по направлению к хребтам.
Хребет черепичной кровли
Хребет черепичной кровли представляет собой линию пересечения двух скатов, образующих наклонный внешний угол. Укладку хребтовой черепицы следует начинать с подрезки ее с зазором в 2–3 см к доске для вентиляции утеплителя и кровли или к хребтовому брусу. Удобнее всего хребтовая черепица крепится при помощи кляммеров из нержавеющей стали.
Конек черепичной крыши
Коньком называют верхнее ребро крыши. Чтобы уложить коньковую черепицу (не меньше 2 штук), нужно опереть ее на оба кровельных ската. Монтаж коньковой черепицы начинается с подветренной стороны во избежание возможного задувания осадков сквозь черепичные стыки. Если коньковая черепица укладывается на раствор, необходимо установить вдоль хребта и конька вентиляционные черепицы.
Крепим натуральную черепицу Braas
Если уклон нормальный (до 60°), то при монтаже основную массу натуральной керамической черепицы можно не крепить. Обязательно следует крепить только:
•    Черепицу в нижнем ряду на свесе карниза, где ветровая нагрузка максимальная; черепицу в верхнем (приконьковом) ряду.
•    Фронтонные (боковые) черепичные столбцы, где ветровая нагрузка максимальная; всю черепицу, которая была подрезана (хребет, ендова).
•    Черепицу, примыкающую к стенам, мансардным окнам, печным трубам и проходным люкам.
Исключениями являются регионы, которые расположены в зонах с высокими ветровыми нагрузками.
Натуральную черепицу выпускают с двумя несквозными заготовленными отверстиями, предназначенными для шурупов. Если необходимо крепление, намеченные отверстия просверливаются с помощью сверла по бетону диаметром 6 мм, а черепица крепится к обрешетке при помощи двух коррозионностойких шурупов 4,5 х 50 мм в верхней части и при помощи противоветрового кляммера — в нижней.
Чтобы закрепить рядовую натуральную черепицу, используется оцинкованный саморез 4,5 х 50 мм. Для того, чтобы крепить модели цементно-песчаной черепицы, необходим кляммер — универсальный противоветровый зажим.
Крепим резаную черепицу
Чтобы прикрепить резаную черепицу к ендовам и хребтам используются специальные кляммеры, сделанные из нержавеющей стали. Для того, чтобы крепить резаную черепицу любых моделей на хребтах и ендовах, нужно использовать универсальный зажим для крепления резаной черепицы.
Карнизный свес
Свес карниза — это один из самых ответственных узлов во время такого процесса, как монтаж кровли крыши из натуральной черепицы. Карнизный свес должен иметь такую конструкцию, которая бы полностью соответствовала техническим требованиям, которые необходимы для правильного пользования всей крышей в целом: водосбора воды, доступа воздуха к подкровельному пространству для вентиляции всей крыши, эстетической привлекательности (подшивки свеса).
Наиболее распространенными являются две конструкции по обустройству карнизного свеса на кровле из натуральной черепицы с использованием элементов Braas. Это либо свес карниза, в котором желоб расположен низко (рекомендуется для южных регионов, где количество снега небольшое — см. рис. 1), либо свес карниза, в котором желоб расположен высоко (см. рис. 2).
Важно! При выполнении подшивки карнизного свеса натуральной черепичной кровли непременно необходимо обеспечить приток воздуха под гидроизоляцию:
•    На мансарде (для проветривания утеплителя и стропил при использовании европленки — полиэтиленовой гидроизоляционной пленки).
•    На чердаке (для проветривания всего чердачного пространства).
Вентиляционное сечение в продухах не должно быть меньше 200 см2 на погонный метр карниза.
Фронтонный свес
Чтобы красиво оформить фронтонные свесы натуральной черепичной кровли, нужно использовать облегченные алюминиевые или боковые цементно-песчаные черепицы. Также можно обустроить фронтон кровли при помощи традиционных способов: лобовых досок, причелин или накрывающих досок. Накрывающие доски (ширина до 200 мм) нужно обработать антисептиком и прибить в сторону черепицы с небольшим уклоном. Сверху доски можно защитить при помощи металлического фартука.
Важно! Величина обрешеточного фронтонного свеса без выноса несущей стропильной конструкции должна быть не больше 30 см!
Используем боковую цементно-песчаную черепицу
•    Если шаг обрешетки составляет меньше 33,5 см, то вырез используемой боковой черепицы должен быть 11 см. Если же шаг у обрешетки больший, то вырез должен быть 8,8 см. Каждая черепица крепится с помощью двух оцинкованных шурупов 4,5 х 50 мм.
•    Если шаг обрешетки составляет менее 33,5 см и используется черепица с вырезом 8,8 см, то нужно увеличить размер выреза при помощи болгарки с алмазным диском.
Между внутренней поверхностью боковых черепиц и торцами обрешетки должен быть зазор в 1 см.
Используем боковую облегченную черепицу
В описанном случае на свесе фронтона рядовые черепицы укладываются с торцами обрешеток заподлицо:
•    С внутренней стороны к обрешетке закрепляется дополнительный фронтонный брусок.
•    На черепицу накладывается боковой элемент и закрепляется к декоративной доске или к фронтонному бруску при помощи кровельного гвоздя в верхней части и при помощи шурупа с уплотнительной шайбой по нижнему краю. Место крепления гвоздем перекроется следующим элементом.
Важно! Две боковые облегченные черепицы нельзя крепить шурупом внахлест.