Как подготовиться к укладке натуральной (керамической) черепицы

244

Как подготовиться к укладке черепицы
Монтаж кровли крыши из настоящей черепицы начинается с того, что проверяется правильность стропильной конструкции: измеряется длина скатов (это делается по контробрешетке), диагональ скатов, длина коньков, свесов и хребтов. Затем с помощью двухметровой рейки или шнурки проверяется плоскость обрешетки под черепичную кровлю — отклонения не должны превышать отметку в ±5 мм при длине в 2 м. Если поверхность обрешетки имеет неровности, ее нужно выровнять.
После этого нужно предварительно разложить на противоположных кровельных скатах натуральную черепицу Braas в стопки по 5–6 штук. Это делается для того, чтобы нагрузка на стропила была равномерной. Затем без закрепления выкладывается нижний и верхний ряд черепицы. Если на фронтоне крайние черепицы находятся не заподлицо c лобовой доской, то это следует исправить, используя половинчатую черепицу или смещая черепицу благодаря люфту в 3 мм на каждом из стыков.
Затем при помощи красящей шнурки на обрешетке отбиваются каждый 3-й – 5-й вертикальный столбец и крайние фронтонные столбцы. Укладка натуральной черепицы производится справа налево, а также снизу вверх по вертикальной разметке, нанесенной на обрешетку. Первый ряд крепится при помощи оцинкованных шурупов 4,5 х 50 мм или противоветровых кляммеров. Монтируют натуральную черепицу на скате при помощи шурупов или противоветровых кляммеров.
Перемещаться по черепичной кровле несложно, это можно делать только на страховочной привязи, без других специальных приспособлений