Как гидроизолировать кровлю из металлочерепицы. Подкровельные пленки

327

Как гидроизолировать кровлю из металлочерепицы
Осуществляя монтаж кровли из металлочерепицы, используйте в роли подкладки гидроизоляцию в виде подкровельных пленок. В этом материале мы хотим рассмотреть основные рекомендации касательно структуры наклонной кровли, а также процесса монтажа гидроизоляции.
Гидроизоляция для защиты кровли
Защитная паропроницаемая подкровельная пленка необходима для того, чтобы защищать чердачное пространство под кровлей от сажи, пыли, снежной и дождевой влаги, а также чтобы предохранять теплоизоляцию от воздействия осадков. Кроме того, микроперфорация на гидроизоляции для металлочерепицы дает возможность обеспечить вентиляцию водяных паров, которые уходят из помещений здания. Так как монтаж подшивки стоит недешево, применение гидроизоляции позволяет сэкономить материалы, рабочее время, а также, соответственно, и финансы.
Основные характеристики гидроизоляционной пленки под металлочерепицу
Гидроизоляционная пленка под металлочерепицу является трехслойным материалом с несущей армированной, плетеной из полиэтиленовых волокон решеткой, ламинированной с обеих сторон полиэтиленовой пленкой. За счет использования при ее изготовлении ламинирующего покрытия разных видов и толщин гидроизоляционная пленка может иметь различную толщину, цвет, устойчивость к ультрафиолетовому излучению, огнестойкость и т. д. Примерно в 12 см от кромки гидроизоляции имеется красная или зеленая лента, которая маркирует паропропускающее свойство данной пленки.
Наличие армирующего материала в гидроизоляции под металлочерепицу дает возможность обеспечить ее прочность, а ламинация с двух сторон при соответствующей укладке придает гидроизоляционные характеристики. Применение микроперфорации придает гидроизолирующей пленке паропропускающие свойства.
Рулон гидроизоляции под металлочерепицу имеет установленные габариты (1,5 м х 50 м) и удельную плотность (140 г/м2). Этот рулон свернут таким образом, что он легко разворачивается по поверхности кровли. За счет высокого качества применяемого сырья для изготовления гидробарьера, он характеризуется высоким уровнем долговечности, который не ниже уровня долговечности непосредственно металлочерепицы. Гидроизоляция надежно защищена от воздействия вредителей, гниения и плесени, при этом не оказывая вредного воздействия на здоровье окружающих людей.
Пароизоляция крыши из металлочерепицы
Пароизоляция необходима для того, чтобы в подкровельном пространстве, с внутренней стороны теплоизоляции образовался защитный слой. Пароизоляция кровли создает защиту от проникновения на поверхность теплоизоляции водяного пара, который распространяется из помещений в доме.
Инструкция по монтажу гидроизоляции под металлочерепицу
Защитная паропроницаемая подкровельная пленка (к примеру, «Гидробарьер Д») закрепляют непосредственно на плоскости строительных элементов кровли (стропилах, лагах и т. д.). Для этого применяют нержавеющие гвозди с плоскими шляпками или скобы с механической установкой. При этом расстояние между лагами, несущими пленку, не должно быть более 1,2 м.
После того, как монтаж гидроизоляции на несущей конструкции металлочерепичной кровли осуществлен, необходимо усилить крепление, установив по скату вспомогательную обрешетку (контррейки). Для этого лучше всего подходит пропитанный материал с сечением 2 см х 5 см, подкрепляемый затем под кровлю. Если же такая обрешетка не будет установлена, крепление гидроизоляции не будет отличаться достаточной надежностью. Помимо этого, также не будет обеспечена полноценная вентиляция водяного пара сквозь пленку из помещений в доме.
Элементы вентиляции (вентиляционные оголовки, решетки, люки и т. д., а также вентиляционные турбинки для особо напряженных условий) важны всегда, когда выполняется монтаж кровли из металлочерепицы.
Ни в коем случае не путайте сторону укладки гидробарьера. Так, гидроизолирующую пленку следует укладывать к кровельному покрытию более яркой стороной вкладной ленты, которая находится на краю пленки. Если же пленку уложить неправильно, то ее паропропускающие и гидроизоляционные свойства ухудшаются.
Не укладывайте гидробарьер непосредственно на опалубку или иные настилы, а также не допускайте его контакта с теплоизоляцией. Если же вам необходимо уложить гидроизоляцию на кровлю, которая реконструируется и имеет опалубку или настил другого типа, уложите между настилом и пленкой лаги по скату крыши. При этом расстояние между лагами должно составлять не более 1,2 м, а сечение лагов должно равняться около 2 см х 5 см.
Если гидроизоляционная пленка контактирует с настилом, то она утрачивает свои гидроизоляционные характеристики, которые основываются на эффекте шатра, заключающемся в использовании поверхностного натяжения. Для реализации эффекта шатра необходимо организовать под скатом металлочерепичной кровли зазор 4–5 см и закрепить кромки гидроизоляции по низу и коньку кровли, основываясь на требованиях о циркуляции промежуточного воздушного слоя. Любые отверстия для выхода и входа воздушных масс должны быть обустроены таким образом, чтобы они обеспечивали защиту от проникновения биологических организмов.
Обеспечьте для вентиляции зазор по коньку кровли не менее 5 см. При этом гидроизоляция должна доставать кромкой до желоба при конструкции кровли с нижним желобом. Если же устройство кровли из металлочерепицы было осуществлено без нижнего желоба, то нижняя кромка гидроизоляции должна быть выполнена в сочетании с желобом кровли.
Для выполнения вентиляции коньковой зоны металлочерепичной кровли, необходимо устроить в зоне конька либо специальный паропроницаемый поролоновый уплотнитель, либо прямую вентиляцию при помощи стеновых вентиляционных решеток.
Вкладная цветная лента на гидроизоляции указывает на горизонтальную линию, по которой следующая полоса гидроизоляционной пленки перекрывает предыдущую. Более подробную информацию относительно перекрытия гидроизоляционных пленок вы можете посмотреть в таблице ниже. В зоне элементов, которые нарушают целостность кровельной поверхности (к примеру, в зоне вентиляционных труб, антенных стоек и т. д.), гидроизоляция разрезается и укрепляется на ближайшем кровельном элементе.
Таблица. Рекомендованное перекрытие гидроизоляционных листов в соответствии с наклоном кровли

Градус уклона Вертикальный нахлест кровли Горизонтальный нахлест кровли Зазор под пленкой
менее 21° 10см 20см 4см
22°-30° 10см 15см 3см
более 31° 10см 10см 2см

 

 

 

 

Чтобы закрепить гидроизоляционную пленку на выступающих строительных или других элементах металлочерепичной кровли, нередко используют двустороннюю бутилкаучуковую липкую ленту «К-2».
Соединительная липкая лента «К-2» — это двусторонняя бутилкаучуковая неармированная склеивающая лента с сечением 1 мм х 15 мм, которая намотана на кольцо в ролик. Соединительную ленту «К-2» разматывают и приклеивают к гидроизоляции с ролика. После наклеивания ленты на первый материал с нее снимают защитное покрытие и на открывшийся клеевой слой накладывают второй склеиваемый материал.
Если стропильная балка отличается малой высотой (к примеру, 14 см), и места в таком случае для обустройства зазора между теплоизоляцией и гидроизоляцией недостаточно, а материал стропил характеризуется высокой теплопроводностью, то из создавшегося положения необходимо выходить таким образом: один теплоизоляционный слой толщиной от 10 до 12 см укладывают меж стропилами, а второй теплоизоляционный слой толщиной от 4 до 6 см укладывают поперек первому, под стропила, между поперечными брусьями кровельной обрешетки. Таким образом обеспечивают не только вероятность образования зазора под гидроизоляционной пленкой, но и перекрывают пути утечки тепла по стропильному материалу.
Если в месте, где врезано чердачное окно, в зазоре под гидроизоляцией возникло нарушение воздушной вентиляции, то эту проблему устраняют либо с помощью организации в стропилах под и над чердачным окном боковых отверстий, либо же при помощи монтажа под и над чердачным окном специальных вентиляционных вставок. Гидроизоляция крепится к чердачным окнам в зависимости от конкретного строительного решения окна. Это объясняется тем, что разные производители чердачных окон рекомендуют разные методы крепления гидроизоляционного слоя к своим изделиям.
Применение гидроизоляции
Гидроизоляционная пленка может использоваться для всех наклонных вентилируемых кровель из металлочерепицы. Храниться гидроизоляционная пленка должна в местах, скрытых от попадания ультрафиолетового излучения. Действующие нормы требуют, чтобы использовались слабогорючие виды гидроизоляционных пленок (они отмечены индексом «специал»). Такие виды гидроизоляции характеризуются ограниченной горючестью благодаря наличию в них самозатухающего компонента. Такой состав, также называемый «подавляющим горение», во время пожара предотвращает расширение очага возгорания и не выделяет горючих веществ, которые также могли бы поспособствовать быстрому распространению пожара вследствие образования очагов дальнейшего возгорания.