Гидроизоляция кровли: как избежать затопления квартиры ч.2

280

Выбор ливнестока
Если эксплуатация здания происходит надлежащим образом, выбор внутреннего или наружного типа ливнестока является исключительно вопросом целесообразности его использования для определенного объекта с учетом формы его кровли и этажности.
В целом же, если мы говорим не о частном строительстве, то более целесообразным будет использование внутренних ливнестоков, если форма кровли это позволяет. В таком случае обогрев ливнестока происходит благодаря внутреннему теплу здания. Также при этом можно исключить вероятность обледенения кромки кровли, а это, в свою очередь, исключает вероятность падения льда на тротуары и вероятность травмирования прохожих.
Однако и в зданиях, где осуществлен монтаж кровли крыши двускатного или многоскатного типа, можно применить электрический подогрев по периметру, что также исключит вероятность образования льда и сосулек. Единственным минусом внутреннего ливнестока является необходимость постоянного контроля его технического состояния и установки фильтров, которые исключают возможность попадания посторонних предметов внутрь ливнестока.
Профилактика затоплений
Меры по недопущению аварийных ситуаций могут быть техническими и административными. Если вы обнаружили, что под воздействием таяния снега кровля протекает, и заставили ЖЭК принять соответствующие меры по срочному ремонту и гидроизоляции, обязательно сообщите нам об этом — мы опубликуем это с пометкой «сенсация». В противном же случае вам, к сожалению, придется обойтись собственными силами.
В связи с этим, если в ваши планы не входит ремонт квартиры после затопления потолка талой водой, рекомендуем вам самостоятельно проверять состояние кровли и водостока. Если же вы обнаружили аварийные участки, отслоение рубероида, засорение ливнестока, просачивание воды сквозь несущую конструкцию кровли, лучше обратиться в специализированные ремонтные организации, которые обладают лицензией на проведение работ по гидроизоляции. Такой выход из сложившейся ситуации, конечно, несколько затратный, однако эффективный. Кстати, вы попросту можете поделить сумму оплаты с соседями, которые также заинтересованы в целости и сохранности кровли дома.
Кроме того, сегодня рынке представлен огромный ассортимент гидроизоляционных материалов, благодаря которому проведение внутренней гидроизоляции на техническом этаже строения не составит труда и не станет технической проблемой.
Однако проводить такие работы лучше заблаговременно, поскольку расходные материалы, которые используются по сухим основаниям, стоят значительно ниже по сравнению с полимеризующимися составами. Помимо этого, заблаговременная работа не предусматривает дополнительной наценки за срочность и за ликвидацию аварийных ситуаций.
Как демонстрирует практика, в весенний период протекает кровля в основном в домах с плоскими крышами, которые были построены в 60-е – 70-е годы, а также в современных новостройках эконом-класса из-за того, что в целях экономии застройщики использовали дешевые материалы и не считали нужным нанимать высококвалифицированных строителей. В результате за огрехи таких «экономных» застройщиков приходится расплачиваться жильцам домов.
Экстренные гидроизоляционные меры
Но что же делать, если превентивных мер по тем или иным причинам оказалось недостаточно и затопления избежать не удалось? В первую очередь, естественно, нужно остановить воду, которая прибывает. Надеемся, не стоит уточнять, что крышу необходимо освободить от снега немедленно. Однако если вода и дальше проникает в жилое помещение, значит следует использовать гидроизоляционные реагенты, которые, соприкасаясь с водой, превращаются в гель, или же полимерный состав. Это поможет наглухо перекрыть доступ воды к помещениям, находящимся ниже.  Использование подобной химии не требует от вас специальной подготовки, поэтому действуйте по инструкции — и желаемый результат будет вами достигнут.
Мы не будем называть здесь конкретных поставщиков и торговые марки, однако такие материалы не являются дефицитными в Украине. Правда, стоимость этих реагента довольно высокая, однако она все равно будет ниже, чем расходы на ремонт квартиры после протекания кровли.
Ремонт и возмещение ущерба
Хочется надеяться, что поданные нами в этом материале рекомендации, все-таки не придется использовать на практике. Однако если вы проживаете в многоквартирном доме, а ваша квартира хотя бы раз пострадала от талой воды с кровли, — вы можете смело подавать в суд на ЖЭК.
Выиграть дело представителям ЖЭКа практически нереально, поскольку содержать дом в технически исправном состоянии является их прямой обязанностью, закрепленной действующим законодательством. Поэтому вам даже не нужно обращаться за услугами адвоката при рассмотрении подобных дел. Кстати, в исковом заявлении вы вполне можете потребовать возмещения не только материального, но и морального ущерба, а также возмещения затрат на ремонтные работы, которые вы производили самостоятельно или с помощью строительно-ремонтной компании.
В данном случае не забудьте присовокупить к делу чеки, которые подтверждают стоимость расходных материалов; акт, который был составлен по факту затопления жилого помещения; сметную стоимость работ. А если же у вас сохранилось доказательства обращения в здравоохранительное учреждение по факту стрессового состояния, болезни (например, простуды, которая была получена вследствие повышенной влажности в помещении) или обострения хронического заболевания, спровоцированного нервной нагрузкой, не забудьте приложить к делу и их тоже.