Гидроизоляция кровли: как избежать затопления квартиры ч.1

346

Гидроизоляция кровли: как избежать затопления квартиры
Сезонные проблемы

Когда мы говорим о затоплении квартиры, то это неприятное событие ассоциируется у подавляющего большинства с незакрытым краном у соседей сверху или с прорывом труб. Как показывает статистика, эти причины аварийной ситуации действительно являются наиболее вероятными. Однако те, кто живет в частных домах или на верхних этажах многоэтажек, рискуют встретиться с указанной проблемой еще и из-за ливневых осадков или таяния больших масс снега, если кровля дома находится в аварийном состоянии.
Если говорить о сезонах, то такое событие следует ожидать, как правило, дождливой осенью или ранней весной во время резкого потепления, когда снег массово тает. К сожалению, мы вынуждены отметить тот факт, что из-за проникновения талой воды кровли многоэтажных жилых домов подтекают не так уж редко — это приблизительно 15% от общего количества случаев затоплений.
Однако в отличие от аварий, возникших по причине чьей-то рассеянности или неисправной сантехники, затопления квартир из-за прохудившийся кровли являются вполне предсказуемыми событиями. Естественно, больше всего в этом плане рискуют жители последних этажей, однако при этом известно достаточно много случаев, когда во время обильного таяния снега вода проникала не только на последний, но и на предпоследний этаж и даже на более низкие этажи.
Предвидеть проблему возможно
Тут важно отметить, что разные типы кровли по-разному склонны к протеканию. К примеру, наибольшую склонность к накоплению талой воды имеет плоская кровля, особенно если у нее по периметру есть ограждение в виде бетонного или кирпичного парапета. У покатой крыши шансов накопить значительные массы снега меньше. Еще более безопасными в этом плане являются двускатные и многоскатные кровли. Причем тут количество накопившегося снега является обратно пропорциональным углу наклона поверхности.
Чтобы правильно эксплуатировать внешние ливнестоки, в зимнее время их следует обогревать. Так, сквозь ливнесток опускается кабель, который и прогревает его, чтобы внутри не замерзала вода и не накапливался слой льда. Естественно, это чревато дополнительными эксплуатационными расходами, однако при замерзании наружного ливнестока вода естественным образом стекает с крыши, образуя сосульки, которые могут быть опасными для жизни и здоровья человека. Однако следует отметить, что согласно СНиПам дома, имеющие высоту более 5 этажей, должны оборудоваться внутренними ливнестоками.
Конечно, существуют также кровли с другими очертаниями (к примеру, трапециевидные, купольные и другие кровли со сложными геометрическими формами). Однако сегодня мы хотим рассмотреть те типы кровель, которые чаще всего применяются в гражданском и жилищном строительстве. Отметим сразу, что ни один из вариантов организации кровли и ни одно покрытие не может дать 100% гарантию от затопления.
Однако многоскатная или двускатная кровля пропускает воду лишь при явном механическом повреждении покрытия. Такое механическое повреждение может появиться, например, после падения на кровлю постороннего предмета или в результате движения больших снежных масс. К слову сказать, по плотности мокрый снег очень близок к воде, а соответственно, 1 кубометр снега весит около тонны. Так что под таким весом может легко треснуть шифер или может разойтись шов в точке соединения листов оцинкованного железа.
Если же мы имеем монтаж плоской кровли, то наиболее уязвимые места в данной ситуации — это точки, где гидроизоляция (обычно это рубероид) примыкает к элементам конструкции здания (например, к выходам шахт вентиляции, надстройкам для лифтового оборудования и т.д.). Логично, что отслеживание исправности кровли — это задача коммунальных служб или инженерных служб кооперативов, однако ни для кого не секрет, как на самом деле данные службы выполняют указанные функции.
Как поставить диагноз
Одним из любимейших афоризмов медиков является следующий: «болезнь проще предупредить, нежели лечить». То же самое можно сказать и о профилактике аварийных ситуаций с кровлей. Лучшим способом избежать затопления является его предвидение. Для этого, естественно, необходимо иметь данные о техническом состоянии кровли, а также о собравшемся там количестве снега.
Проще всего в этом плане частникам, ведь доступ на чердак для них отрыт всегда, а для осмотра кровли будет достаточно хорошей стремянки. В связи с этим затопление дома возможно только в том случае, если хозяин ленится заботиться о своем доме.
Намного сложнее, если вы живете в многоквартирном доме. Как уже упоминалось, надежды на регулярный технический мониторинг и своевременные ремонтные работы со стороны коммунальщиков довольно мало в большинстве случаев. Поэтому жители верхних этажей должны самостоятельно контролировать ситуацию, регулярно осматривая кровлю и технический этаж. Также в этом случае вполне законным будет обращение жителей в ЖЭК с требованием осмотра и ремонта кровли коммунальщиками, а также с просьбой обеспечить доступ жильцам на технический этаж, если он по каким-либо причинам невозможен в данный момент.
При оценивании состояния технического этажа и кровли особое внимание нужно уделить состоянию водостока. Сегодня в жилых домах существует 3 разновидности водостоков:
•    Наружный (внешний);
•    Внутренний, с выводом на поверхность земли;
•    Внутренний, со сливом воды в канализацию.
Это может показаться удивительным, но как самым старым, так и самым надежным является наружный водосток.
Такой водосток используется в сочетании с крышами покатого типа и даже при разрушении и обледенении он не дает проникать воде в пространство, которое ограничено кровлей и перекрытием. Единственным минусом наружного водостока является его ограничение по этажности. Согласитесь, довольно сложно представить, например, 25-этажное здание, оборудованное внешним водостоком.
Довольно уверенным является функционирование внутренних водостоков, по которым вода попадает в канализационную систему. Однако тут нужно следить за тем, чтобы в водозаборник не попадали посторонние предметы и он не замерзал. Засорение водостока может поспособствовать накоплению большого количества воды на крыше.
Наиболее неудачным техническим решением считается вариант с выводом стока на поверхность земли. Его выходное отверстие очень подвержено не только засорению, но также закупориванию льдом. При подобном компоновочном решении изгиб трубы внутри здания находится на расстоянии 5–7 м от выходного отверстия ливнестока, а длина ледяной пробки может достигнуть 2–3 м. Иногда такую пробку невозможно растопить даже при помощи газовых горелок, вследствие чего талую воду невозможно отвести с кровли вплоть до прихода долговременного потепления.