Фальцевая кровля. Преимущества. Способы крепления. Монтаж. Особенности конструкции.

1866

Фальцевая кровля

Металл в роли покрытия для кровли используется уже давно за счет его прочности, негорючести, пластичности и удобству в эксплуатации. Благодаря современным технологиям ассортимент металлических покрытий значительно расширился: сегодня для фальцевых систем используется сталь с защитным покрытием из полимеров, листовая и рулонная оцинкованная сталь, а также различные цветные металлы и сплавы этих металлов.

Фальцевая кровля
Фальцевая кровля стала так называться за счет особого метода крепления друг к другу металлических листов материала для кровли. Благодаря специальной системе стыков гарантируется абсолютная герметичность без клеевых швов, резиновых уплотнителей, а также, что самое важное, без сквозных отверстий, могущих вызвать протечки. Помимо этого, за счет ребер жесткости, полученных в процессе фальцевания, кровля получает дополнительную прочность и большую выразительность.

Способ крепления

Дабы монтаж фальцевой кровли был качественным и она в итоге выглядела сплошным покрытием по всей длине кровельного ската, отдельные листы соединяются в так называемые картины при помощи фальцевого замка. Картины же, в свою очередь, скрепляются друг с другом. Давайте разберемся в том, что же такое картина и непосредственно фальц.

 

1. Одинарный лежачий

2. Двойной лежачий

3. Одинарный стоячий

4. Двойной стоячий

5. Одинарный углавой

6. Одинарный угловой загнутый


Картина является элементом кровли, чьи кромки уже готовы для соединения. Фальц представляет собой специальный тип шва, который образуется во время соединения металлических листов материала для кровли. Существует несколько типов фальцев: лежачие, стоячие, и одинарные, и двойные. Лежачие фальцы используются для горизонтального соединения кровельных листов, а стоячие — для соединения боковых (по вертикали) полос материала для кровли.

Фальцевая кровля двойная стоячая закатка
Фальцы выполняются (так называемая «закатка») вручную при помощи специально предназначенного для этого инструмента или же с использованием более современного метода — с помощью электромеханических закаточных устройств. За счет самозащелкивающихся фальцев листы кровли герметично соединяются без использования инструментов. Однако наиболее надежным считается фальц двойной стоячий. Именно он наиболее часто применяется на фальцевых кровлях за границей.
Современное оборудование для закатывания фальцев дает возможность изготавливать картины любых форм: радиусные, конусные и т.д., поэтому фальцевая кровля может использоваться на крышах различных конфигураций. При этом фальцевый шов может отличаться толщиной 5 мм и высотой 30–70 мм в зависимости от угла уклона крыши.

Материалы необходимые для фальцевой кровли

Стальной лист покрытый слоем цинка для кровли является одним из самых популярных покрытий и представляет собой лист стали, который покрыт слоем цинка с обеих сторон. Этот материал отличается легкостью, сравнительно доступной ценой, простотой в работе, а также прекрасно подходит для кровли крыш со сложными конфигурациями.  Однако этот тип кровельного покрытия также обладает и своими недостатками. Так, под влиянием окружающей среды и атмосферных явлений цинк имеет свойство окисляться раньше железа за счет разности потенциалов, что в итоге понижает срок жизни покрытия в целом, но повышает срок службы кровли из железа.

Фальцевая кровля
Сталь с полимерным защитным покрывающим слоем (пластизол, полиэстер, пурал) не только дольше служит, но также отличается декоративными свойствами. Данный материал долговечный и качественный, имеет многослойную структуру, где каждый элемент выполняет собственную функцию. Необходимо помнить, что различные покрытия по-разному влияют на характеристики материала. К примеру, при покрытии из полиэстера повышается устойчивость к ультрафиолетовому излучению, при пурале — к перепаду температур и негативным воздействиям окружающей среды, а при покрытии из пластизола кровля приобретает особую прочность.
Алюцинк является более новым материалом, который представляет собой тонкий лист стали, защищенный не с помощью чистого цинка, а с помощью сплава, в котором содержится 43,4 % цинка, 55 % алюминия и 1,6 % кремния. Если говорить о коррозийной стойкости, то алюцинк в 6–8 раз лучше обычного цинка. Чтобы расширить цветовую палитру, на покрытие из алюцинка также наносятся полимеры.

Фальцевая медная кровля
Медь многие считают не только наиболее долговечным и надежным кровельным материалом, но еще и самым красивым. Кроме того, она не нуждается в эксплуатационных расходах. Как правило, для того, чтобы осуществить монтаж кровли крыши этого типа, используется лента, которая изготовлена из специального сплава, содержащим медь на 99,9%. Пластичность меди позволяет использовать ее для укладки кровель любых форм. Также из нее производятся доборные элементы (например, водосточные системы, коньковые украшения и т.д.).

Фальцевая медная кровля
Работа с медью отличается практически полным отсутствием отходов. Данный материал прекрасно поддается сварке, что придает ремонту покрытия надежности и простоты. Также используется проверенный временем метод паяния (лужения), в процессе которого применяют олово. Необходимо учитывать, что при механическим повреждениях замена всего листа или полосы не требуется — вполне достаточно будет вырезать медную заплатку и запаять (заварить) швы. Через 12–15 лет использования на кровле из меди образуется патина зеленого оттенка. Так как предметы, покрытые такой патиной, всегда вызывают ассоциацию с благородной стариной, то существуют даже особые составы, которые значительно ускоряют процесс возникновения патины на кровле из меди.
Чистый цинк для монтажа кровель сегодня уже не применяется в связи со сложностями при изготовлении деталей криволинейных форм. Однако на смену цинку пришел новый сплав, который получил название титан-цинк (также его называют D-цинк или модифицированный цинк). Для получения титан-цинка в цинк вводится комплекс легирующих добавок, состоящих из алюминия, меди и титана. Благодаря алюминию и меди материал приобретает необходимую пластичность, а за счет титана повышается его коррозионная стойкость.
Титан-цинк обладает высокими потребительскими качествами, однако имеет и свои особенности. Так, коэффициент линейного расширения титан-цинка где-то на 30% выше, чем у стали. В связи с этим в климатических зонах с жаркими летом и холодной зимой в кровлях из титан-цинка необходимо обустраивать компенсационные зазоры. Также следует помнить еще об одной особенности такого материала, как титан-цинк: контактируя с медью и железом, титан-цинк образует гальванические пары, которые приводят к эффекту электрокоррозии. В связи с этим во время таких процессов, как монтаж кровли дома и водостоков, необходимо следить за изоляцией титан-цинковых деталей от соприкосновения с медными и железными изделиями. Так, к примеру, для крепления титан-цинковой кровли к обрешетке рекомендовано использование только оцинкованных стальных гвоздей. Кстати, титан-цинк подходит для монтажа по сплошному основанию кровель любых конфигураций при уклоне не меньше 5°.
Алюминий отличается долговечностью, устойчивостью к атмосферным воздействиям, цветостойкостью. Кровельный алюминий так же, как и медь, производится в рулонах. Он характеризуется относительно небольшим весом (приблизительно 2 кг/м2), позволяющим использовать этот материал практически на любых обрешетках крыш.  Наиболее эффективным является применение кровельного алюминия вместе с известными сегодня металлическими сайдингами, использующимися для облицовки стен в зданиях. В результате получается гармоничное сочетание формы и материала крыши с фасадом и входной группой.
Листовой металл производится как в Украине, так и за границей. Купить кровельное железо в ассортименте можно  в компании БудМП. Компания БудМП также специализируются на таких работах, как монтаж крыши (кровли).

Особенности конструкции фальцевой кровли

Для рядовых покрытий для кровли обычно применяется сталь толщиной в 0,5 мм. А вот для деталей водосточных труб, фронтонных и карнизных свесов, а также скатов лучше подходит более толстая сталь — 0,6 мм.
Для того или иного угла уклона крыши рекомендован свой кровельный материал. Так, монтаж фальцевой кровли лучше всего осуществлять при уклоне не меньше 10°, но можно от 1°.  Ее создание является достаточно нелегким процессом. Если в доме планируется холодный чердак, то будет достаточно обеспечения вентиляции чердачного пространства. Если же крыша с утеплением, то в состав кровельного «пирога» должен входить вентиляционный зазор и специальная мембрана для диффузии и устранения конденсата, расположенные над слоем утеплителя.
Фальцевая кровля устраивается по сплошному основанию или по обрешетке. В роли обрешетки выступают деревянные брусья (сечение — 50 х 50 мм), установленные перпендикулярно стропилам (шаг — 250 мм). Если обрешетка будет иметь больший шаг, то листы стали могут прогнуться, что приведет к деформации швов и протечке кровли.

Что нужно знать для монтажа фальцевой кровли

Монтаж фальцевой кровли не нуждается в креплении через металлический лист, поэтому в крыше отсутствуют технологические отверстия. Друг с другом соединяются картины по краям, а к обрешетке это все дело закрепляется при помощи кляммеров. Так крайне удобно в том случае, когда ширина листов, из которых собирается картина, составляет от 50 до 60 см. Наиболее распространенным размером оцинкованного листа является формат 1 х 2 м, поэтому она разрезается на две одинаковые полосы форматом 0,5 х 2 м. Листы стали разрезаются гильотиной или ножницами, болгарку же использовать нельзя.  Затем нужное количество листов, которое зависит от длины ската крыши, соединяется в картину лежачими фальцами. Фальцы загибаются в сторону уклона крыши. Из листовой стали нарезаются крепежные детали — кляммеры, которые представляют собой полоски длиной 15 см и шириной 5 см). Данные подготовительные работы выполняются на земле.
Добиться уменьшения продолжительности и трудоемкости процесса можно при помощи покупки готовых кровельных листов, произведенных на заводе. Такие листы отличаются гарантированно ровными замками одинакового размера.
Затем на крыше вертикально (шаг — 50 см) прибиваются кляммеры. Картины поднимаются на крышу, а свободный конец кляммера заводится в боковой замок, с помощью которого они и соединяются друг с другом, и закатывается стоячим двойным фальцем. Чтобы выполнить данную операцию вручную, вам понадобятся только крепеж и два молотка, а при выполнении механизированного крепежа молотки будут заменены специальной закаточной машиной. С помощью данной технологии монтажа можно не только соединять части кровли, но также и прикреплять их к крыше.

Закаточная машинка для фальцевой кровли

Преимущества фальцевой кровли

✔ На поверхности отсутствуют элементы крепления (в том числе и поперечные соединения при формировании кровельной карты какой угодно длины), что позволяет исключить протечки;
✔ Используются специальные швы, которые обеспечивают герметичность кровли;
✔ Кровельный материал отличается малым весом, за счет чего нет нужды в усиленной стропильной системе;
✔ Негорючесть;
✔ Гибкость, за счет которой можно осуществлять монтаж кровли даже сложной геометрической формы;
✔ Простота ремонта;
✔ Долговечность.
✔ Уклон крыши от 1°
✔ Производится в заводских условиях, либо на мобильных станках прямо на стройке.
✔ Срок службы для кровли из стали с полимерным защитным покрывающим слоем до 30 лет, из меди до 100 лет.

Особенности фальцевой кровли

✔ Гладкая поверхность, которая способствует лавинному сходу снега;
✔ Высокая теплоемкость, которая становится причиной образования сосулек.