Допустимые наклоны сланцевых крыш.

704

Допустимые наклоны сланцевых крыш.

1.    Старонемецкая кладка не менее 25гр. (47%)
2.    Старонемецкая двойная кладка от 25гр. (40%)
3.    Чешуйчатая кладка от 25гр. (47%)
4.    Универсальная от 25гр. (47%)
5.    Двойная прямоугольная кладка не менее 22гр. (40%)
6.    Остроугольная кладка от 30гр. (58%)
При уменьшении наклона кровли нужно расположить ниже водонепроницаемую защиту – гидроизоляционную мембрану.
Уменьшение угла наклона крыши более чем на 10гр недопустимо даже с водонепроницаемой защитой под крышей.
При неблагоприятном положении здания, особых климатических условиях и при больших расстояниях между коньком и карнизом могут потребоваться изменения наклона крыши на более крутой.

Подконструкция

В качестве подконструкции используется дерево, фанера, ДСП или ОСП (OSB).
Деревянные элементы должны быть здоровыми и сухими. Доски должны быть толщиной 24мм (номинальная толщина). Ширина отдельных досок должна составлять как минимум 120мм, и доски должны крепиться к стропильной ноге как минимум двумя проволочными штифтами или подобными средствами крепления. Доски шире 200мм крепятся к стропилам тремя средствами крепления каждая.
При расстоянии между стропилами более 600мм следует выбирать более крепкую обрешетку или располагать снизу дополнительное крепление (рейки или доски)

При особых формах крыш и стен (например, коническая крыша, слуховые окна) требуется их прочное крепление (никакого пружинного крепления облицовки). Это достигается путем уменьшения расстояния между стропилами или большей толщиной стропильной ноги.
На стене максимальное расстояние контр-реек составляет 600 мм. Крепление к стенной кладке или бетону осуществляется при помощи дюбелей или болтов, а также другими пригодными средствами крепления.
Строительные плиты или каменная кладка, в которую вбиваются гвозди (пенобетон, пористый бетон, бетон с фанерной обрешеткой) могут использоваться в виде подкладки для сланцевых плиток. Следует обращать внимание на выбор правильных крепежных материалов. Возможно прямое крепление гвоздями к строительным плитам или кладке, в которые вбиваются гвоздик, так как сланец, благодаря своей природной структуре поверхности, выпускает пар по всей поверхности.
Поперечное сечение реек (номинальные размеры) для крепления сланцевых плиток гвоздями и при расстоянии между рейками до 600 мм должно составлять минимум 40 х 60 мм. При креплении сланца скобками к рейкам и расстоянии между ними до 600 мм поперечное сечение реек должно составлять минимум 24/48 мм. При больших расстояниях и повышенных требованиях (давление ветра, снеговые нагрузки) необходимо брать большее сечение.
К стене можно крепить металлические конструкции (из алюминия). Для такой технологии крепления хорошо подходят прямоугольные плитки.

Крепление

Для креплении сланцевых плиток лучше всего годятся оцинкованные (слой цинка минимум 50 μ тянутые или кованые гвозди для сланца, не выскальзывающие штифты для сланца, штифты из высококачественной стали с резьбой, медные штифты с шероховатой поверхностью и шурупы для сланца из высококачественной стали
Диаметр шляпки гвоздей 1 штифтов для сланца должен составлять минимум 10 мм. Длина гвоздей и штифтов должна составлять минимум 32 мм. Допускается сквозное прохождение гвоздя или штифта сквозь обрешетку, кроме выступов крыши.
Прибивание гвоздями производится в пределах перекрытия.
При прямоугольных покрытиях с креплением крюками допускаются только крюки-скобки или забиваемые крюки из нержавеющей стали, материал № 1.4571 (V4A) или меди. Это относится как к стенам, так и крыше.
При креплении сланцевых плиток к обрешетке из древесины, с толщиной не менее 22 мм, применяются только 3 штифта из высококачественной стали с резьбой, материал №1.4301 (V2А),  длиной не менее 32 мм.

Толщина расщепления

Толщина расщепления сланца всех видов покрытий составляет 4-6 мм, в среднем - 5 мм. При большем размере плиток может браться большая толщина расщепления,
То же самое относится к ColorSklent и Moselschiefer

Предварительное покрытие.

При полной облицовке необходимо предусмотреть предварительное покрытие для зашиты от пыли, снега и т.д. Покрытие может накрываться от карниза к коньку или параллельно карнизу. Перекрытие составляет минимум 80 мм.
Во всем остальном действует «Памятка для подконструкции кровли и гидроизоляции» из специальных правил по кровельному ремеслу.
На стенах, деревянную обрешетку для защиты от проникающей снаружи влаги также покрывают защитным покрытием, которое может укладываться как вертикально, так и горизонтально. Перекрытие должно составлять минимум 40 мм.
Кирпичная кладка и строительные плиты не нуждаются в предварительном защитном покрытии.

Выступ

Если коньки, ребра и торцы кроются с выступом, то ряды плиток наветренной стороны должны выступать на 50 мм над уже покрытой площадью подветренной стороны.
Исключения на крыше: более пологие плоскости выступают над более крутыми плоскостями.
Исключение на стене: при строительстве углов с выступами они должны равняться как минимум 20 мм над уже покрытой уходящей вниз плоскостью. При использовании профилей сланец должен сбоку выступать за профиль как минимум на 50 мм.

Рекомендация:

После покрытия стен необходимо тщательно промыть сланец чистой водой.

Угол наклона ряда плиток

Ряды плиток при кладке крыш укладываются, как правило, под углом. Угол наклона ряда зависит от наклона крыши. Чем положе крыша, тем выше угол наклона ряда, чем круче наклон крыши, тем меньше угол наклона ряда. На стене, как правило, угол наклона не меняется.