Для чего нужен кровельный герметик?

242

Для чего нужен кровельный герметик
Трещины и щели могут возникнуть не только изнутри, но также и снаружи здания. Причем особенно неприятно, когда трещины образуются сверху здания — на крыше, куда постоянно попадает влага от любых осадков. Так что же делать с кровлей в такой ситуации, ведь делать монтаж кровли (Киев ли это или другой город) заново — это достаточно накладно со всех точек зрения.
Именно для таких случаев и создан специальный кровельный герметик, или, если говорить научным языком, полисульфидный (тиоколовый) герметик для кровли.
В основе герметика для кровли находится битум, за счет чего герметик может накладываться даже на влажную поверхность. Срок службы кровельного герметика при диапазоне температур от -50 до +150°С составляет около 15–20 лет. При этом, хотя кровельный герметик и отличается неприхотливостью, накладывать его все же лучше при температуре выше нуля градусов. Также его следует класть тонкими слоями для более быстрого высыхания.
Для полного же высыхания герметика требуется приблизительно 14 дней. Расход, как и у любого герметика, варьируется в зависимости от размера трещин. Цена же кровельных герметиков зависит, как обычно, от торговой марки.
Кровельный герметик является совершенно незаменимым и при других проблемах — например, в случае осадки дома, когда на фундаменте и стенах образуются небольшие трещинки, которые необходимо залатать. Лучше всего в этом случае действует строительный или фасадный герметик.
Если говорить о фасадном герметике, то работа с ним не вызывает особых сложностей, поскольку в его основе также находится битум. Соответственно, такой герметик также можно накладывать на влажную поверхность, поскольку битум не боится воды и хорошо прилипает к влажной поверхности при укладке на нее. Правда, если вы не уверены в производителе герметика, то лучше все же класть его именно в сухую погоду.
А вот при использовании строительного герметика лучше быть внимательнее, поскольку он не так прост в работе, как может показаться. Существует две разновидности строительного герметика: для наружных работ (в его основе находится битум) и для внутренних работ (в основе герметика — полибутил).
Если вам необходимо отремонтировать стены или фундамент, то использовать следует именно битумный герметик. А вот политбутиловый герметик используется для затирки швов в теплицах или канализационных системах. Герметик на основе битума запрещено использовать для жилых помещений, поскольку он выделяет вредные для здоровья вещества.
Фасадный герметик образовывает корочку через 48 часов после нанесения, однако полностью не затвердевает. Полное отвердение происходит не менее чем через 14 дней. При этом время высыхания зависит от различных внешних факторов — например, от погодных условий. Однако неоспоримым плюсом строительных кровельных герметиков являются противогрибковые компоненты в их составе, которые отлично защищают здание от гнили и плесени.
Используя строительные, фасадные и другие герметики, необходимо сверяться со специальной таблицей герметиков, приведенной ниже.


Расход герметика при заделывании швов (исходя из того, что в одном картридже 310 мл)

Ширина шва (гориз.)

Глубина шва (вертик.)

3мм 4мм 6мм 8мм 10мм 12мм 15мм 20мм 25мм
4мм 25м 18м 13м 10м 3,5м -
5мм 20м 15м 10м -
6мм 16м 13м 3,25м 2,25м -
8мм 13м 10м 2,5м 1,75м -
10мм 10м 1,5м 1,25м

 

 

 

 

 

 

 

Согласно данной таблице, если трещина имеет глубину 6 мм и ширину 4 мм, то одного картриджа герметика (310 мл) должно хватить на 16 м.