Технология кладки клинкерного кирпича и кирпича ручной формовки

1456

Огромное количество современного облицовочного клинкерного кирпича и кирпича ручной формовки дает практически безграничные возможности по подбору цвета, формата и структуры лицевой стороны. Отдельные типы кирпича отличаются между собой не только видом, но прежде всего физико-химическими свойствами. В том числе водопоглощением, морозостойкостью и устойчивостью на сжатие. Кирпич поставляемый на строительную площадку должен быть упакован в полиэтиленовую пленку на паллете заводским способом. Место складирования кирпича должно исключать загрязнения, конденсацию влаги или воздействия атмосферных осадков. Кирпич должен быть сухим и не замерзшим. Информация о впитываемости данного кирпича находится на этикетке продукта размещенная на паллете. Раствор должен подбираться в соответствии с водопоглощением кирпича.

Разметка

Разметку облицовочного элемента начинаем от разметки слоев кирпича по вертикали и обычно начинаем от верхнего края притолоки конструкционных отверстий вверх и вниз промежутков равной средней высоте слоя со швом. На 2-х противоположных сторонах облицовочного отрезка необходимо смонтировать 2 вертикальные стабильные рейки высотой около одного этажа. На установленных рейках необходимо обозначить разметку уровня слоев. Первый нижний шов является стартовым швом, который должен выровнять отклонения уровня даже на несколько сантиметров. В этом месте допускаются подрезания кирпича на высоте.

Первый ряд кирпича

Кладку облицовочного кирпича следует начать от укладывания первого сухого слоя с целью правильной разметки стыков, а также количества кирпича. Регуляция ширины швов иногда позволяет избежать подрезания кирпича. Для кладки клинкерного кирпича используем систему кладочных растворов Quick-Mix предназначенных для кирпича разной впитываемости VZ01T – 2-5%, VM01T – 3-8%, VK01T – 8-10%,  VKPlusT >10%. Следует помнить, что раствор должен всегда правильно подбираться.

Растворы V/O/R предназначены для кладки кирпича с одновременным затиранием швов в одном рабочем цикле. Раствор необходимо приготовить в соответствии с рекомендациями производителя особенно касающимися сохранения пропорций при добавлении воды. Раствор необходимо перемешать для получения однородной массы без комков. Нельзя добавлять воду в готовый раствор, тк это может повлиять на изменение его цвета. При кладке облицовочного кирпича ручной формовки рекомендуем использовать смесь Quick-Mix VK Plus T с трасом Tubag который предотвращает появление пятен и потерю цвета.

Кладочный раствор quick-mix-vk-plyus-t

Стартовый шов в экспериментальных случаях  может иметь даже несколько сантиметров. Ситуация когда архитектор не указал в проэкте фасада конкретного типа кладки оптимальным решением быдет применение «дикой» кладки, принимая во внимание допустимые отклонения размеров кирпича. Укладывая кирпич прижимает его до обозначенного уровня. Прижав кирпич избыток выступившего раствора необходимо собрать кельмой. Старательное нанесение раствора на вертикальном и горизонтальном отрезке дают возможность полношовной кладки. При кладке кирпича следует его брать из нескольких паллет – получим эффект равномерного распределения цвета и оттенка на всей поверхности фасада. Наилучший эффект достигается если кирпич для всего получен из одной производственной партии. Контроль кладки кирпича обязателей в течение всего периода кладочных работ. Запрещается проведение работ во время атмосферных осадков. Следует помнить об изготовлении изоляции от воды и влаги с сохранением соответствующего уклона в сторону лицевой стороны фасада. Изоляция изготовлена из фартука, строительной пленки или толи предотвратит появление вреда вызванного проникновением воды.

Утепление Гибкие связи

Термоизоляцию можно изготовить используя минеральную вату или пенопласт. При укладке кирпича с изготовлением  термоизоляции рекомендуется создание воздушной пустоты шириной 2-4см между утеплением и фасадом. Над горизонтальной изоляцией опускаем в вертикальные швы вентиляционные осушительные коробки, чтобы вода могла свободно вытекать наружу.

Вентиляционные осушительные коробки

То же касается оконных притолок дверей где необходима вертикальная изоляция. Необходимыми аксессуарами во время кладки кирпича трехслойных стен являются фасадные анкеры. Стены фасада подвержены статическим и динамическим нагрузкам таким как сила ветра поэтому они должны быть соединены с конструкционной стеной с помощью фасадных анкеров. Чаще всего используется не менее 5 анкеров на метр квадратный фасада. Увеличение их количества обязательно на углах здания, вокруг оконных и дверных проемов, а также возле щелей. Дальнейшие слои кирпича необходимо точно укладывать в соответствии с уровнем определенным с помощью веревки каменщика. Веревку лучше всего натянуть между 2-мя рейками. Натянутая, она не только обозначает уровень, но и плоскость лицевой стороны укладываемой стены. Согласно строительному исскуству каждый хороший каменщик кроме лопатки должен иметь уровень и веревку. Не допускается применение планок, арматурных прутов и других предметов в качестве уровня. После предварительного затвердения раствора можно приступить к обработке швов однако перед этим рекомендуется проведение теста, который дает нам информацию готов ли раствор для обработки.

Тест на готовность для обработки швов

Затирка швов должна быть выполнена при помощи мастерка, гнутой трубки или деревянной рукоятки. Рекомендуется полная полукруглая затирка стыков. Избыток раствора удаляется, а возможная его нехватка дополняется. Загрязнение лицевой стороны кирпича раствором удаляем в процессе работы. После завершения кладки засохшие остатки удаляем насухо при помощи щетки.

Удаление остатков смеси щеткой

В случае изготовления притолоки из кирпича следует применить аксессуары позволяющие укладке притолоки на головке на так называемый «ролик». После разметки необходимо разместить первый кирпич вертикально вместе с вдавленным стременем в раствор. После кладки кирпича на всей ширине притолоки необходимо поместить груз на крючках стремян.

Армировка притолоки/ перемычка из кирпича ручной формовки

Количество чередных швов которые нужно переармировать зависит от ширины притолоки. Все более популерным решение являются готовые бетонные притолоки, которые можно отделать наружной клинкерной плиткой, приклеивая на эластичный клеющий раствор quick-mix FX500 klinker.

Встраиваемые притолоки, перемычки оконные из клинкера Раствор для кладки кирпича ручной формовки quick-mix-fx-500

После полного затвердения раствора плитку следует обработать шовным раствором FMT.

Шовный раствор

Готовую притолоку устанавливаем над дверным или оконным проемом. После первых 3-4-х недель и обработки швов элементы выполненные из кирпича необходимо предохранить от атмосферных осадков, закрыв их пленкой или брезентом. От излишнего попадания и нагревания солнечных лучей стену необходимо предохранять фасадными сетками. Не допускается закрывание кирпичных элементов плотно прилегающими пленками типа стрейтч. Накрывающая поверхность должна обеспечивать свободную циркуляцию воздуха препятствуя непосредственному намоканию и появлению под пленкой конденсата влаги. Полная нагрузка на кирпичные элементы можно допускать по истечению 28 дней с момента окончания укладки кирпича или затирки швов.

Запрещается мыть стену проточной водой тк это может привести к появлению пятен и выступлению соли (высолам), изменению оттенка швов и снижению их прочности. С целью обеспечения правильной циркуляции воздуха во 2-м, 3-м или 4 ряду, а так же в последнем ряду, максимум через каждые 4 кирпича необходимо сделать вентиляционные отверстия. С целью уплотнения соединений между фасадом и кожухом можно применить саморасширяющуюся пленку.

Фасады из кирпича выполняются в течении столетий, имеют свое неповторимое обояние, имеют исключительно высокую устойчивость к атмосферным осадкам, не требуют обновления, прочны, элегантны в течении всего периода эксплуатации, имеют высокую механическую выносливость, чем какой либо другой фасадный материал. Кроме прочего обеспечивает в доме тепло и комфорт зимой, а летом идеальный микроклимат. Фасады из клинкерного кирпича, выполненные по технологии трехслойной стены имеют также полную огнеустойчивость.