Разновидности облицовочного кирпича

435

Гиперпрессованный (безобжиговый) облицовочный кирпич (Литос, Фагот, Гранд, Фасад, Мофорте)

Кирпич Фагот

Данный вид кирпича является одним из самых доступных. Это касается как цены, так и его географической распространенности (во многих районах действуют заводы по его производству). Близкое нахождение производителей, оперативная доставка и довольно широкая гамма декоративных возможностей делают данный вид кирпича очень привлекательным при строительстве малобюджетных зданий. Особенно сильно эти преимущества выделяются в регионах, далеких от заводов по производству клинкерного и керамического кирпича. Решая каким материалом проводить облицовку фасада дома, нужно понимать, что долговечность фасада сильно зависит от гидрофобизации, а фасад под скалу является одним из наиболее уязвимых. Кроме всего прочего, из-за низкой паропроницаемости гиперпрессованного кирпича и его высокой теплопроводности нужно обратить особое внимание на обеспечение оптимального тепловлажностного режима.


Керамический облицовочный кирпич (СБК-Ромны, Евротон, Белая Церковь, Ивано-Франковский, АПБ - АгроПромБуд Борзна)


Данное фасадное решение относится к разряду классических и уже успело впитать себя многолетний опыт применения. По-настоящему кирпичные цвета подобных фасадов придают загородному дому эстетическую завершенность. Данная разновидность облицовочного кирпича обладает высокой популярностью у частных застройщиков благодаря относительно небольшой стоимости, хорошими тепло-влажностными характеристиками и высокой долговечности. Однако для того, чтобы фасад дольше сохранял свой вид сторонникам керамического кирпича нужно помнить о соблюдении противосолевых мер и требований по гидрофобизации законченного фасада. Во время кладки лучше производить отбор из нескольких пачек одновременно, так как это будет способствовать усреднению общей цветовой палитры стен и придаст им приятную разнотонность, свойственную природным материалам.
Клинкерный облицовочный кирпич (Керамейя, СБК-Ромны, Евротон, Белая Церковь, FP-klinker)

Евротон
В последние годы цена на данный тип облицовочного кирпича заметно увеличилась. Сегодня стоимость клинкерного кирпича не может конкурировать со стоимостью гиперпрессованного и керамического. Фасады из такого кирпича обладают высочайшей прочностью, а монолитные спеченные конструкции позволяют достичь высоких сроков безремонтной эксплуатации. В некоторых европейских городах имеются целые кварталы с фасадами из клинкерного кирпича, не теряющими свой первозданный вид уже более сотни лет. Популярность у архитекторов кирпич получил благодаря большому количеству фактур и широкой цветовой палитре.