Как выбрать облицовочный кирпич, какой лучше, отличия?

1411

Чтобы определиться каким кирпичем лучше облицевать фасад дома, рассмотрим какие вообще виды облицовочного кирпича бывают.
Гиперпрессованный облицовочный кирпич. Фагот, Литос, Гранд, Фасад, Монфорте.


Производят на белом и сером цементе с добавлением определенной  фракции ракушечника путем прессования массы.У Литоса помол ракушки мельче, у Фагота/Гранда – крупнее. Срок службы облицовки не менее 25 лет.
Плюсы:
✔хорошая марочность – м200 (прочность на сжатие)
✔отличная геометрия – кирпич имеет 4 лицевые стороны, каждый кирпич 1 в 1 относительно другого кирпича, швы кладки получаются такими же ровными
✔интересная фактура – «скала», есть более и менее выдающаяся поверхность
✔широчайшая цветовая гамма (особенно у облицовочного кирпича Фагот)
Различные партии одного вида кирпича на производстве крайне редко отличаются по цветовому оттенку, но все же лучше не рисковать и покупать кирпич 1 партией и желательно 1 датой (партия может выходить в течении трех дней)
Минусы:
✔плохая прочность на изгиб, но это не критично, а в европейских странах такого показателя даже нет  
✔тк в составе кирпича содержится цемент, следовательно в процессе карбонизации могут появляться высолы (это одна из причин появления высолов)
✔светлый кирпич – маркий кирпич. Сразу «бросается в глаза» пыль на цокольном кирпиче светлых тонов, а столбики заборов из фактуры «скала» расположенные на фасаде дороги имеют также неприглядный вид. Красящие элементы типа зеленки или краска из баллончиков очень хорошо въедается в пористую структуру. И выход из положения в таком случае - покраска водоэмульсионной краской, подобранной в тон основной постройки.
✔удорожание импортных красителей из-за курсового колебания валюты влечет за собой и удорожание самой продукции.
✔влагопоглощение высокое.
✔при не правильной укладке может давать микротрещины.

Ценообразование: никакие дорогостоящие высокозатратные нано-технологии в производстве гиперпресованного кирпича не используются, природный газ, как в процессе обжига керамического кирпича не расходуется, поэтому этот кирпич не может стоить(!) настолько дорого, как его продают.

 

Керамический облицовочный кирпич (экструдерный). СБК-Ромны, Евротон, Борзна Агропромбуд, Ивано-Франковский


Один из подвидов керамического кирпича. Производится путем обжига пластически сформованной глины в печах при помощи природного газа.
Плюсы:
✔керамика – классика строительства, в первую очередь экологичность.
✔марка керамического облицовочного кирпича колеблется от М125 до М175. Завод Борзна (Черниговская область) даже М100 производят и называют его облицовочным. Завод СБК-Ромны производит кирпич марки м125-м175.
✔пустотность кирпича делает его функциональность шире - пустотность кирпича снижает нагрузку на фундамент и благодаря пустотности дом теплее.
✔хорошо переносит нагрузки на изгиб.
✔Срок использования такого кирпича 20-30лет.
Минусы:
✔геометрия, скажем, не идеальная. В процессе производства подвержен деформациям несколько раз: 1-й раз при сушке и 2-й раз при обжиге. Поэтому и существуют допуски для «облицовочных камней» Украина – ДБН, Россия СНИП. ±3-4мм допустимые отклонения размеров кирпича.
✔небольшая цветовая гамма.
✔влагопоглощение 10-12%
 В неправильно гидроизолированных кладках, что влечет за собой капиллярный подсос влаги, кирпич может прослужить всего 2-3 года и виной тому высокое водопоглощение и низкая морозостойкость.


Клинкерный кирпич экструдерный или пластической формовки. Керамейя, Евротон, СБК, FP-klinker, Белая Церковь.


Преимущества:
✔прочность м200-м350 (у мостового клинкера до м1000),
✔влагопоглощение 5-6%
✔срок службы 70-100лет
✔интересная фактура. Благодаря повышенной прочности интересное решение фактур – есть возможность производить достаточно надежную накатку рельефа кирпича, называемую «рустик». Рустированная поверхность может посыпаться торкретом – мелкая фракция до 1мм темного или светлого кварцевого песка.
Недостатки:
✔те же проблемы что и у облицовочной керамики (цвет, геометрия)
✔цена выше чем у обычной карамической облицовки с маркой прочности м125-м175

 

Клинкерный кирпич ручной формовки «handmade»


Такие параметры кирпича как прочность, влагопоглощение непосредственно влияют на сроки эксплуатации керамического облицовочного кирпича и клинкерного экструдерного. У клинкерного кирпича ручной формовки при влагопоглощении 18% и прочности м200 – морозостойкость высокая ввиду особой структуры (поперечное расположение вдоль лицевой стороны) тн «волокон» глины морозы не так страшны как если бы они располагались параллельно внешней стороны стены.
Преимущества:
✔индивидуальные цвета и фактуры
✔отличная морозостойкость.
✔не плохая прочность. Такой кирпич после сноса 100 летних зданий очищают и снова используют в строительстве, а из Австро-Венгерских построек кирпич с клеймом забирают коллекционеры и на декорирование помещений, садов, винных погребов. Из такого кирпича были построены крепости, церкви. Срок службы нот 100 лет.


Недостатки:
✔бОльший коэф теплопроводности чем у пустотелого кирпича.


 Конечно, можно фасад отделать «под короед», можно использовать дешевую облицовку - силикатный кирпич или, например, кирпич Борзна (АгроПромБуд), но данная статья об облицовочном кирпиче, который эксплуатируется десятилетиями не меняя внешнего вида и не требует обслуживания, что увеличивает ценность постройки. Облицовочный кирпич испытан тысячелетиями и достойную замену ему еще не скоро придумают. Так что выбирать вам!