Облицовочный лицевой кирпич. Физико-механические и архитектурные характеристики

1039

Облицовочный кирпич (он же лицевой или фасадный) характеризуется долговечностью и высокой механической устойчивостью, он не боится агрессивных сред, бактерий и грибка. Облицовочный кирпич является экологически чистым продуктом, абсолютно безвредным для здоровья человека и свободным от аллергенов и вредных примесей. Кроме того, глина, которая состоит из натуральных компонентов, имеет минимальный уровень излучения. Одним из плюсов облицовочного кирпича является возможность облицовки с его помощью практически любого стенового материала: кирпича, ячеистого бетона и даже дерева.

Как правило, облицовочный кирпич является пустотелым и отличается пустотностью до 45% от общего объема, в связи с чем он значительно легче, чем обычный кирпич. Лицевой кирпич может иметь как сквозные отверстия, так и закрытые с одной стороны. Эти отверстия по своей форме могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными и овальными, а по расположению — вертикальными. Помимо этого, за счет замкнутых объемов сухого воздуха у материала повышаются теплоизолирующие свойства, также весьма высокими являются и его теплотехнические характеристики.
Стандартный облицовочный кирпич плотностью 1000-1200 кг/м3 имеет теплопроводность 0,54-0,56 Вт/(м*К).
На способность кирпича к противостоянию разрушению под влиянием внешних сил, которые вызывают в нем внутренние напряжения, влияет прочность, которая определяется во время испытаний на растяжение, изгиб и сжатие. У хорошего облицовочного кирпича марка не меньше М150 — в таком случае граница прочности на сжатие больше 15 Мпа, а у некоторых образцов этот показатель и вовсе доходит до значения в 45 Мпа.
Лицевой кирпич отличается и высокой морозостойкостью — материал, насыщенный водой, способен выдержать многоразовое попеременное замораживание (до температуры -15°С) и размораживание (при комнатной температуре) без ухудшений свойств и значительных технических повреждений (для этого должно пройти не меньше 35 циклов замерзания-оттаивания). После этого потеря прочности в облицовочном кирпиче не должна быть больше 5%. У качественного лицевого кирпича данный показатель равняется не меньше 100 циклов.
Из-за насыщения материала водой его основные свойства ухудшаются, увеличивается теплопроводность и средняя плотность, уменьшается прочность. В связи с этим способность материала к впитыванию и удержанию в своих порах влаги (водопоглощению) для полнотелого кирпича должна быть не более 8%, а для пустотелого — не более 6%.
Сочетание в одном изделии морозостойкости и механической прочности дает возможность говорить о его исключительной долговечности, которая относится к комплексной характеристике общего качества изделия.
Облицовка не должна иметь удельную эффективную активность естественных радионуклидов более 370 Бк/кг. Также нормативы регламентируют, что облицовка должна иметь точные формы, прямолинейные ребра и гладкие плоские грани, она должна быть равномерно окрашенной и эстетичной. Отклонение параметров т стандарта (или от указанных в договоре параметров) для облицовочных изделий не должно быть более +/- 4 мм по длине, +/- 3 мм по ширине и -2…+3 мм по толщине.
Недопустимым является расслоение поверхности и наличие трещин. Лицевая поверхность кирпича не должна иметь сколов, выцветов, пятен и прочих внешних дефектов, которые видимы при дневном освещении, на открытом пространстве с расстояния 10 м. Брак — это случаи нарушения режима обжига изделия, вследствие чего кирпич обладает плохой морозо- и водостойкостью. Признаками «недожога» являются глухой звук при ударе и горчичный цвет. А вот для «пережога» характерными признаками являются повышенная теплопроводность и плотность, нарушенная, оплывшая форма и черные подпалины.
В кирпиче не должны содержаться включения камней и извести. Даже если учесть, что сырьевая глина содержит в своем составе известь, но здесь она является мелко помолотой. Если же крупные частицы остаются, то впоследствии они впитывают влагу и разбухают (возникают так называемые «дутики»), в прямом смысле откалывая небольшие кусочки кирпича. Любой кирпич в высушенном состоянии должен иметь массу не более 4,3 кг.
Один из реальных источников возникновения брака на керамическом кирпиче (сколов, отбитостей, половняка, трещин) — это его неправильная транспортировка. Нередко можно стать свидетелем того, как даже лицевой кирпич перевозится навалом и разгружается самосвалом, как щебень. При подобной транспортировке некондиция может составлять до 20% от изначального объема товара.
Правильный способ транспортировки кирпича — это его перевозка на поддонах. Обычно завод-изготовитель именно так и отпускает свою продукцию потребителю, а поддоны либо сдает в аренду, либо продает. Также бывают варианты, когда доставка кирпича осуществляется на поддонах заказчика.

Архитектурные характеристики облицовочного кирпича

Керамический лицевой кирпич является отличным средством для решения дизайнерских и архитектурно-художественных задач. Он бывает рубленым или гладким, без декоративного рисунка или с ним, имитирующим сколотый или дикий камень, обработанный под зернистый гранит или мрамор и т. д. Также различается он и по форме, которая бывает прямоугольной, закругленной, клиновидной, трапециевидной, витой, фигурной, лекальной (когда форма изготавливается на заказ по лекалу заказчика) и т. д. Лицевой кирпич, как правило, имеет размеры 250 х 120 х 65 мм.
Отличительными признаками такого фасонного (фигурного) кирпича являются криволинейные или скошенные грани, скругленные ребра и углы. Именно такие элементы используются для возведения арок, круглых колонн, для выполнения декора фасадов. Также есть специальные элементы для карнизов и подоконников.
Фактура поверхности кирпича влияет на преломление света, а соответственно, и на яркость, контрастность и прочие характеристики цвета кирпича. Так, например, шероховатые поверхности отличаются бархатистым матовым цветом, гладкие и глянцевые поверхности — бликами, а благодаря кварцевому песку на поверхности кладки появляется искра.
Лицевой рельефный (фактурный) кирпич обладает поверхностью от полностью гладкой до рельефной. Его тычковая и ложковая поверхности обладают просто повторяющимся вдавленным рельефом, либо же они обработаны под «антик», «дерево», «мрамор» (края нарочито неровные или потертые).
Также есть кирпичи с эффектом ручной работы, отличающиеся неровной поверхностью и неправильными краями. Все они производятся почти вручную, поэтому каждый кирпич является оригинальным произведением.
Еще одной разновидностью является глазурованный кирпич. Чтобы получить его блестящую цветную поверхность, на обожженную глину наносят глазурь. Глазурованный кирпич отлично подходит для многих вариантов отделки, он используется для отделки каминов и печей, из него создают мозаичные панно как снаружи, так и внутри дома и т. д. Согласно главным своим свойствам глазурованный кирпич идентичен керамике, однако отличается меньшей ударопрочностью, нежели другие типы кирпича.
Кирпич ангобированный используется в тех же случаях, однако он имеет непрозрачную матовую поверхность и широкую цветовую гамму. Также его называют «цветным» или «двухслойным». Его изготавливают с помощью нанесения на высушенный сырец специального цветного состава — ангоба, который состоит из белой или окрашенной с помощью красителей глины, разведенной до жидкой консистенции. После нанесения ангоба сырец обжигается один раз. Такой кирпич может быть как светлых, так и темных тонов. При этом декоративный слой формирует крепкую адгезию с основным телом кирпича и прекрасно противостоит атмосферным воздействиям.
Ангобированный и глазурованный кирпич используются для облицовки внутренних и внешних стен, когда необходимо воплотить в жизнь какие-либо нестандартные дизайнерские решения. При этом их не рекомендовано применять для облицовки фундаментов, так как цветной слой отличается хрупкостью и может быть поврежден любым механическим воздействием. Благодаря широкой цветовой гамме можно реализовывать фактически любые идеи оформления.
К внешнему виду ангобированного и глазурованного кирпича предъявляются примерно одинаковые требования; цветная поверхность не должна иметь трещин и наплывов, вздутий и пузырьков; щербинки и зазубрины допустимы, но в крайне малом количестве (не больше 4-х), то же самое касается пузырьков и черных точек — «мушек» (не больше 3-х).
Облицовочный кирпич выпускается также с глянцевым, муаровым, матовым покрытием, нанесенным на лицевую сторону обожженного кирпича. Также на такой кирпич можно наносить разнообразные изображения любых цветов, имитацию фактур, рисунки и надписи.
Как правило, для облицовки зданий используется «финский» и гладкий кирпич двух основных стандартов: «американского» и «европейского». У «европейского» гладкого кирпича стандартные размеры 250 х 120 х 65 мм. Его используют для облицовки стен высотных зданий он надежен и удобен в кладке.
У «американского» кирпича в отличие от «европейского» меньшая рабочая поверхность, он имеет размеры 250 х 78 х 65 мм. У этого кирпича меньший вес, в связи с чем он оказывает меньшее давление в кладке на несущую стену. Этот тип кирпича рекомендован для облицовки кафе, коттеджей и т. д.
Как и гладкий, «финский» кирпич может иметь «европейский» или «американский» размер (250 х 100 х 65 мм и 250 х 100 х 65 мм соответственно). У «финского европейского» кирпича глубокая рельефная фактура скола.
Кирпичная кладка имеет естественный вид и создает эффект природного камня. «Финский» кирпич используют для облицовки фасадов высотных зданий, облицовки цоколей, отделки оконных и дверных проемов, украшения каменных заборов и прочих строений.
Помимо видов, перечисленных выше, также изготавливается облицовочный мраморный кирпич. Отличительными чертами мраморного лицевого кирпича являются толщина (обычно 60 мм) и более мягкий скол в сравнении с «финским». За счет этого его широко применяют в коттеджном строительстве. Кирпич гладкий и «финский» практически не отличаются по цене. «Европейский» стандарт несколько дороже «американского», но все равно используется чаще.

Нюансы и тонкости

Чтобы защитить облицовочную поверхность кирпича от кислотных дождей, загрязнения, а также чтобы сохранить водоотталкивающие свойства, рекомендовано использование гидрофобизирующих жидкостей, выбор которых довольно широк.
Но на внешний вид дома влияет не только непосредственно кирпич, но также и применяемый в процессе облицовки тип обшивки и цвет раствора. К примеру, в настоящее время у нас отдают предпочтение углубленным внутрь швам натурального цвета, которые делает темными игра света и тени. За границей (в Голландии, Англии) отдают предпочтение тонированным швам светлых оттенков (белым, светло-бежевым). В целом же пространственный рисунок, форма и цвет шва обладают огромным значением для эстетического восприятия кирпичной кладки в общем.
Кладочный шов может быть цветным за счет использования готовых кладочных растворов, также специальным раствором может производиться расшивка фасада. В зависимости от архитектурных требований его можно по-разному формировать. Если исходить из общего цветового фона стены самых популярных расцветок отечественного лицевого кирпича, то рекомендованы такие сочетания:
•    Желтый кирпич лучше класть на черном, коричневом или красном растворе;
•    Коричневый отлично сочетается с красным и белым раствором;
•    Красный кирпич хорошо смотрится с черным или белым раствором;
•    Серый кирпич лучше всего класть на растворе белого цвета.
Чтобы получить нужный цвет, в цементно-песчаный раствор добавляются цветовые добавки:
•    Для белого раствора — декоративный белый кварцевый песок;
•    Для коричневого цвета — немного сажи (технического углерода) добавляют в раствор красного цвета;
•    Для раствора красного цвета — сухой сурик (30 кг на 1000 штук кирпича);
•    Для черного раствора — технический углерод (7,5 кг на 1000 штук кирпича).
Пространственный рисунок шва создают сочетанием тычковой, ложковой кладок и сдвига кирпичей относительно друг друга. К примеру, при тычковой кладке, применяемой еще для строительства средневековых замков, весь облицовочный кирпич укладывают перпендикулярно стене. Баварская кладка делается из кирпича разных цветов или одного цвета, но разных оттенков. Также есть цепная, готическая, фламандская, крестовая, силезская, и другие типы кладок.