Кладка поризованого керамического блока Поротерм Винербергер (Porotherm Wienerberger)

971

По правилам работы с керамическими блоками закрепляются только горизонтальными швами, вертикальные швы не заполняются раствором – они соединяются друг с другом при помощи замковОго соединения паз-гребень. Отсюда появились домыслы, что стена из керамических блоков  подвержена продуванию сквозняками. Поводом таких фантазий стала ширина шва между двумя блоками.

Пазы керамического блока

Визуально (с торца кладки) видно что шов достаточно широкий. Если посмотреть кладку керамоблоков с другого ракурса, а именно сверху кладки, то хорошо видно что сразу несколько камер пазо-гребня абсолютно закрыты. Это говорит о том, что ветер туда не проникает.

2 вида кладки для керамического блока

В процессе производства блок дает 2 раза усадку: первый раз при сушке, второй в процессе обжига. Поэтому блок из керамики не может быть идеальным параллелепипедом. Его торцевые грани несколько суживаются, что создает видимость не плотного прилегания одного блока к другому. Распространено мнение что керамические блоки нужно укладывать на специальный клей и при этом толщина шва должна быть всего 1мм. Такой метод кладки действительно существует, но этот метод кладки применяется в Европе, где после обжига поризованой керамики каждый блок шлифуется, благодаря чему блок принимает идеально правильную геометрическую форму, и тогда действительно толщины слоя клея в 1мм вполне хватает.

Шлифованый керамический блок, на клей или пену Кладка керамического блока на теплый кладочный шов

Но дополнительная обработка по шлифованию блока приводит к значительному удорожанию цены керамического блока, что не приветствуется на рынке Украины. Все мы хотим чтобы материал был хорошим и удобным а еще и дешевым). Поэтому существует 2 вида кладки: первый - кладка керамического блока на клей или пену, и, второй – кладка не шлифованного блока на теплый раствор на перлитовой основе с толщиной шва 12мм.

Армирующая сетка. Толщина шва

Ошибочным мнением является, что без использования армирующей сетки раствор будет падать в ячейки блока и надежного соединения блоков между собой не получится.

Это будет верно по отношению к обычному раствору. А так как мы используем специальный теплый раствор, то его консистенция (благодаря пластификаторам)  не позволяет проваливаться в ячейки, что обеспечивает надежную фиксацию между собой.  Рекомендованная толщина шва 12мм, при такой толщине не образуются дополнительные мостики холода. У разных производителей толщина шва рекомендуется от 5 до 15 мм. Что касается использования армирующей сетки при кладке блоков, если используется обычный цементно-песчаный раствор, то она необходима

армировочная сетка

Если же используется теплый раствор согласно заключению строительного института «…использование армирующей сетки при кладке керамических блоков не требуется..никакого усиления конструкции она не дает…»

В отличие от некоторых других строительных материалов согласно технологии производства керамических блоков сразу после обжига блок приобретает свою окончательную геометрическую форму. Блок не дает усадку, он имеет свою естественную влажность. Благодаря этому сразу после строительства дома можно приступать к отделочным работам потому, что такой дом усадки давать не будет.