Какую конструкцию стен лучше выбрать? Однослойные теплые стены, двухслойные, трехслойные.

3268

Какую конструкцию стен лучше выбрать?
Стены являются основным конструктивным элементом дома, который уже невозможно будет заменить по окончании строительства. Стоимость работ по возведению стен и самих материалов для этих работ составляет около 5–10 % от всей суммы, затраченной на строительство дома, однако, несмотря на достаточно небольшую долю, именно стены во многом влияют на «теплоту» дома.


Стены в ДБН
Основное предназначение стен — это защита помещений от воздействия различных атмосферных осадков, а также принятие на себя полезной нагрузки от перекрытий, перегородок и крыши. Одним из самых важных требований, которые выдвигаются к современным стенам, — это их «теплота». Для того, чтобы количественно определить эту самую «теплоту» стен, есть даже соответствующий показатель под названием «сопротивление теплопередаче». В Украине нормативное значение этого показателя определяется географическим местом расположения — температурной зоной. Сопротивление теплопередаче в первой температурной зоне должно быть не меньше 2,8 м2 * К/Вт, во второй температурной зоне — не меньше 2,5 м2 * К/Вт, в третьей зоне — не менее 2,2 м2 * К/Вт, в четвертой температурной зоне — не менее 2,0 м2 * К/Вт. Следует отметить, что в странах Европы эти показатели выше. Так, например, в Польше минимально допустимый показатель сопротивления теплопередаче равняется 3,35 м2 * К/Вт, в Германии этот показатель не должен быть не меньше 4 м2 * К/Вт, а в Швеции — не меньше 5 м2 * К/Вт.


К вопросу экономии и комфорта
Чем более теплой будет стена, тем меньшее количество тепла будет уходить сквозь нее в зимний период из дома на улицу, вследствие чего для обогрева дома будет требоваться меньше энергии. А в связи с постоянно растущими ценами на топливо и энергию стоит подумать о том, чтобы эти повышения цен затронули вас как можно меньше, уже на этапе проектирования дома. Хотя, по правде говоря, концепция теплого дома, который потребляет немного энергии, нуждается не только в теплых стенах. В таком доме теплыми должны быть и полы между первым этажом и фундаментом (цоколем), и крыша. Также не менее важным является применение и других энергосберегающих решений: теплых окон и современных систем вентиляции и отопления. И все же одним из наиболее существенных элементов, которые влияют на потребление домом энергии, являются именно теплые стены. Если стены не соответствуют нормативам, то через них на улицу может уйти до 30 % тепла.
Существует два основных варианта стен для комфортного и теплого дома, которые соответствуют значениям, которые предписаны ДБН. Первый вариант — это дом с однослойными стенами без утеплителей, а второй вариант — это дом с многослойными стенами, то есть обязательно с утеплителями. Давайте рассмотрим материалы для стен с позиции возможности их использования в конструкциях стен — как однослойной, так и многослойной. Также мы хотим отметить все преимущества и недостатки таких конструкций.

Многослойная стена


Однослойные и теплые стены

Однослойная стена Поротерм и штукатурка
керамический блок +штукатурка газоблок +штукатурка


Стены этого типа являются самыми простыми в исполнении. В них отсутствует утепляющий слой, так как теплоизолирующую и несущую функцию выполняет непосредственно стеновой материал. Если говорить иными словами, то однослойная стена представляет собой стену, которая состоит лишь из конструкционного материала. Однослойные стены возводятся из таких материалов, у которых уже есть заданные высокие тепловые параметры. Кладка должна быть устойчивой к необходимым нагрузкам и прочной, а также она должна обеспечивать защиту дома от тепловых потерь.
Выбор материалов для строительства однослойных стен не такой уж большой. Это могут быть газобетонные или пустотелые керамические блоки, а именно:
•    Газобетонные блоки толщиной 40 см;
•    Пустотелые керамблоки толщиной 50 и 44 см.
На возведение однослойной стены требуется гораздо меньше времени, нежели на кладку стены двухслойной (в этом случае несущая стена утепляется снаружи, а затем на теплоизоляцию наносится штукатурка), а уж тем более — на кладку стены трехслойной (здесь сооружается несущая стена, укладывается утеплитель и возводится защитная фасадная стенка). Также на скорость кладочной работы влияют и довольно большие размеры блоков, которые применяются в этой технологии. Однако в этом случае скорость работы все равно намного выше по сравнению со скоростью возведения многослойных конструкций.
К примеру, кладка 1 м2 стены из керамических крупноформатных блоков Поротерм рабочий выполняет за 1 час. А строительство такого же объема стены, но из кирпича с утеплителем, занимает 3 часа.
Если дом имеет простую форму, то стоимость однослойных стен будет на 20–30 % ниже, чем стоимость двухслойных.
Возводя однослойные стены, не забывайте о том, что теплые они не только за счет материала, но и благодаря соединяющему раствору. Так, для строительства стен из пустотелых керамблоков нужно использовать «теплые» кладочные растворы.
Плюсы и минусы однослойных стен
Достоинства:
•    Теплота. Однослойные стены из поризованных керамблоков, к примеру, Поротерм-50 и 44, в зависимости от толщины имеют показатель сопротивления теплопередаче от 3,33 м2 * К/Вт до 3,85 м2 * К/Вт.
•    Звукопоглощение. К примеру, поризованные керамические блоки обеспечивают звукоизоляцию до 52 дБ.
•    Удобство и простота в работе. Простота кладки. Как правило, однослойные стены возводятся из элементов, не требующих выполнять вертикальные швы в кладке за счет пазогребневой структуры боковых граней.
•    Экономность и высокая скорость работы. Это возможно благодаря относительно низким трудозатратам и отсутствию утеплителя.
•    Быстрый старт эксплуатации. В доме, где возводились однослойные стены, можно жить еще до того, как окончены фасадные отделочные работы.
Недостатки:

•    Необходимость изоляции венцов, перемычек, столбов угловых стен.
•    Необходимость следить за тем, чтобы при сцеплении столбиков коленчатой стенки, устоев, венцов и притолок не возникали предпосылки у появлению мостиков холода.


Об однослойных стенах и экономии
При выборе однослойных стен застройщик получает выгодный не только в строительстве, но и в эксплуатации, а также теплый дом.
Теплыми стены становятся за счет материалов, у которых уже заданы высокие тепловые параметры. К примеру, стены из пустотелых керамблоков Поротерм-44 толщиной 44 см даже превышают современные требования энергосбережения. Так, в этом случае показатель сопротивления теплопередаче стены составляет R=3,33, тогда как нормативное значение в самой холодной температурной зоне Украины составляет R=2,80. Для того, чтобы стена из кирпича была такой же теплой, ее кладка должна иметь толщину 2,5 м!
Поротерм-50 и Поротерм-44 являются отличным решением для желающих иметь экономически выгодный и теплый дом с однослойными стенами. А все потому, что, в первую очередь, однослойные стены являются простыми в исполнении, за счет чего обеспечивается высокая скорость строительных работ, а соответственно и экономия на трудозатратах без ущерба для строительства.
Простота конструкции позволяет минимизировать возможные строительные риски: чем конструкция проще, тем большей является вероятность того, что она будет сделана правильно и корректно. Кроме того, заказчик в этом случае сможет самостоятельно проконтролировать строителей.
Также очевидной является экономия на строительных материалах, в том числе и на утеплителе, который попросту не нужен. А теплая стена, которой не нужен утеплитель, сама по себе является гарантией неизменности ее эксплуатационных характеристик и долговечности, тогда как утеплитель не всегда является безвредным, да и вообще ухудшает свои характеристики со временем.
Довольно заметной также является экономия рабочего времени. За счет больших размеров строительство из блоков осуществляется быстрее, чем строительство из рядового кирпича. Кладка 1 м2 стены из керамических блоков выполняется двумя рабочими за 1 час, то есть полностью стены можно возвести всего лишь за месяц.
В целом же качественное строительство однослойной стены займет где-то в 2 раза меньше средств и времени, чем выполнение многослойной сложной конструкции.


Об однослойных стенах в строительстве
В частном домостроении при невысокой технической подготовке технического надзора, стройплощадки, строителей однослойные стены являются выгодным решением, которое позволяет получить долговечную и теплую конструкцию за небольшое количество времени. И не нужно забывать о том, что внешние стены забирают на себя около 5–10 % от общих затрат на строительство. Вместе с этим не секрет, что даже при возможности материала выполнять одновременно две функции — ограждающую и несущую, причем без дополнительного утепления, — то все равно обойтись в доме без многослойной стены не удастся. Нужно принять во внимание, что из-за хороших теплоизоляционных свойств материалы для однослойных стен (поризованные керамические блоки, газобетон) лишаются высокой прочности. В местах дверных и оконных перемычек, опирания крыши и межэтажных перекрытий сосредотачиваются повышенные нагрузки. В связи с этим, чтобы увеличить несущую способность стен, нужны монолитные пояса, являющиеся мостиками холода. Они должны быть утеплены с помощью более эффективного материала — экструдированного пенополистирола, либо же нужно применить иные технические решения. При этом не нужно забывать о разности в линейном расширении у разных материалов, что является особенно нежелательным в процессе оштукатуривания фасада. Во избежание появления трещин следует использовать как минимум фасадную армирующую сетку.


Многослойные стены
Такие стены возводятся из любого материала. Для этого используется:
•    Строительный кирпич;
•    Древесина;
•    ДВП, ДСП (если дом строится по так называемой «канадской», каркасно-щитовой технологии, когда все детали вместе с утеплителем производятся в заводских условиях);
•    Пенобетонные блоки (толщина 24 см);
•    Шлакоблоки;
•    Блоки из пенобетона (ячеистого бетона) толщиной 40 см;
•    Пустотелые керамические блоки (толщина 38, 30 или 25 см);
•    Керамзитобетонные блоки (толщина 24,5 см);
•    Газобетонные блоки (толщина 37 или 30 см);
•    Известняково-песчаные блоки (толщина 18 см).
Помимо основного материала, вам также понадобится система утепления и материал для облицовки.
В многослойной стене кладка — это и есть несущий слой, который воспринимает полезную нагрузку и вес конструкций, находящихся выше. Причем для этого кладка не должна быть толстой. Более того, кладка большей, чем нужно по несущей способности, толщины как правило, оборачивается лишними тратами. За теплозащиту же в многослойных стенах отвечает утеплитель.
Перед тем, как принимать решении о лучшем утеплении дома, подсчитайте, изоляция какой толщины будет наиболее оптимальной.


Многослойные конструкции стен бывают двухслойными и трехслойными.
В двухслойных стенах у несущего слоя толщина должна быть приблизительно 24 см, а у изоляции — 12 см как минимум. На нее влияет требуемая величина сопротивления теплопередаче R, у которой минимальное значение лежит в пределах от 2,0 (для АР Крым) до 2,8 (для Киева). Для стен этого вида есть два метода утепления: сухой и легкий мокрый. При легком мокром способе термоизолирующий слой приклеивается к несущей стене при помощи клея. На слой теплоизоляции накладывают специальную армирующую сетку, на которую и наносится штукатурка тонким слоем. Легкий мокрый метод является более распространенным и выбирается гораздо чаще. При этом данные работы следует выполнять очень старательно, так как любой промах может в будущем привести к значительным тратам, которые будут связаны с корректировкой теплоизоляции.
Сухой способ строительства стен основывается на закреплении на металлическом или деревянном каркасе слоя термоизоляции (как правило, минераловатного). Данный способ можно использовать практически при любых погодных условиях.
Трехслойные стены представляют собой наиболее трудоемкую технологию возведения внешних стен. Стена в этом случае состоит из несущего, изоляционного и фасадного слоев, которые соединяются при помощи специальных якорей (анкеров). При использовании соответствующих комбинаций материалов можно создать отлично утепленные стены почти за те же деньги, что и при строительстве двухслойных стен. Несущий слой необходимо строить из тяжелых стройматериалов, так как лишь такие материалы имеют хорошую аккумулятивную способность. Стены можно возводить из ячеистого бетона, кирпича или керамических блоков.
Для теплоизоляционного слоя, как правило, используется полистирол или минеральная вата (толщина 8–15 см). Изоляцию укладывают по всей длине стены, без перерывов, которые могут стать причиной снижения тепловых параметров. В зависимости от используемых для строительства стены материалов толщина ее фасадного слоя может составлять около 6 см. Этот слой соединяется с несущей стеной с помощью специальных анкеров, которые и сделаны из нержавеющей стали и устанавливаются через каждые 50 см в каждом третьем или в любом втором горизонтальном шве. Необходимо помнить о том, что фасадный слой — не несущий, поэтому он не должен служить опорой для каких-либо конструкционных элементов.

 

Плюсы и минусы двухслойных стен

керамический блок + минвата + штукатурка  газоблок + минвата + штукатурка


Достоинства:
•    Хорошие теплоизоляционные свойства.
•    Огромный выбор стройматериалов для возведения таких стен.
•    Благодаря правильно уложенному слою термоизоляции предотвращается возникновение термических мостов.
Недостатки:
•    Стоимость. Многослойные конструкции дороже однослойных, поскольку они подразумевают расходы на систему утепления.
•    Длительное исполнение. Работы по выполнению многослойной системы утепления занимают такое же количество времени, как и возведение конструктивного слоя.
•    Трудоемкость исполнения. Возведение двухслойной стены требует больше видов материалов, чем возведение стен однослойных.
•    Срок от окончания стройки до начала эксплуатации дома гораздо больше, чем в случае с однослойными стенами. Чтобы начать жить в доме с многослойными стеновыми конструкциями, следует полностью завершить работы по ним.
•    Теплоизоляционный материал служит гораздо меньше, чем стеновой. К примеру, у каменноватных материалов задекларированный срок службы составляет приблизительно 50 лет, тогда как у системы утепления для них — до 10 лет.


Плюсы и минусы трехслойных стен

 
керамический блок +минвата +облицовочный кирпич*   газоблок +минвата/пенопласт +облицовочный кирпич

* - застройщики, использующие керамику, стремящиеся к экологичности материала, в строительстве пенопласт и экструдер как правило не применяют.
Достоинства:
•    Теплота.
•    Пожароустойчиовсть.
•    Огромный выбор стройматериалов для возведения стены.
•    Правильно уложенная термоизоляция предотвращает возникновение термических мостов.
•    Несущий слой может иметь относительно не большую толщину (около 18 см).
•    Широкие возможности для отделки фасада.
Недостатки
•    Стоимость. Строительство трехслойных стен может обойтись дороже, чем возведение одно- или двухслойных стен.
•    Трудоемкость в исполнении. В данном случае применяется больше видов материалов, чем при возведении одно- или двухслойных стен.
•    Срок от окончания стройки до начала эксплуатации дома гораздо больше, чем в случае с однослойными стенами.
•    Строители, которые занимаются возведением таких стен, должны иметь большой опыт. Возведение трехслойных стен является длительным процессом, требующим огромного терпения.
•    Укладывая теплоизоляцию из минеральной ваты, не забывайте о том, что нужно сохранить вентиляционные отверстия шириной 3 см для того, чтобы обеспечить отвод влаги, которая может попасть в слой утеплителя.


Итоги
Выбор материала для стен и технологии строительства является выбором застройщика, который основывается преимущественного на личных предубеждениях. Вместе с тем зарубежный опыт строительства демонстрирует, что в последнее время будущие владельцы дома чаще останавливают свой выбор на однослойных стенах из экологически безопасных материалов. Технология возведения однослойных стен считается самой старой, но при этом 50 и более лет назад стены были гораздо толще, а вопросу экономии энергии не придавалось особого значения. С течением времени однослойные стены были вытеснены двухслойными и трехслойными конструкциями, в структуре которых есть утеплитель.
Понадобились годы, чтобы появились такие материалы, из которых стало реальным строить однослойные конструкции, которые не нуждаются в утеплении и обладают разумной толщиной при достаточной прочности. Причем это материалы не столько новые, сколько усовершенствованные. Таких материалов на рынке немного, а лидируют в этом списке пустотелые керамические блоки и газоблоки.
Пустотелые керамические блоки являются все тем же кирпичом, но гораздо больших размеров и с наличием пустот и пор, за счет которых и получаются теплыми. Как отмечено специалистами компании Wienerberger, последние два года продаж продемонстрировали, что сегодня частные застройщики стремятся построить экологичный, теплый и энергосберегающий дом. Именно поэтому они все чаще останавливают свой выбор на пустотелых керамических блоках 44 P + W. Стены из этих блоков, уложенных на теплосберегающий раствор, отличаются прекрасными теплотехническими характеристиками, которые даже выше современного уровня требований для первой температурной зоны на 19 %.